Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Розарий. Евхаристическая молитва Фатима. Розарий Владычица Розария

Фатима. Розарий. Ежедневный духовный хлеб

Выдержки из писем монахини Лусии за 1970 год

Из письма Марии Терезе, Коимбра, 4 дек. 1970.

‹…› Для большинства душ, которые живут в мире, Розарий является ежедневным духовным хлебом, отнять у них или отвести их от этой молитвы означает уменьшить в их умах признательность и добросовестность, с которой они молятся, и в духовной сфере это то же самое и даже больше, намного больше, принимая во внимание то, что духовная сфера превосходит материальную сферу. Иначе говоря, это как если бы в материальной жизни люди были бы лишены хлеба, необходимого для поддержания их физической жизни.

К сожалению, большинство людей несведущи в религиозных вопросах и позволяют себе быть брошенными туда, куда несет их волна. Поэтому большая ответственность лежит на тех, кто находится на службе вести их; и все мы являемся лидерами друг друга, потому что мы все имеем обязанность взаимно помогать друг другу и идти добрым путем.

Помимо того, что я уже сказала, было бы хорошо, если бы молитве Розария придали больше подлинного значения, чем было дано до сих пор, чем просто "Богородичной" молитвы. Все молитвы, которые мы произносим в Розарии являются молитвами, формирующими часть Священной Литургии; и более, чем молитва, направленная к Деве Марии, это молитва, направленная к Богу: — "Отче Наш" была дана нам Иисусом Христом, который сказал: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!…" (Мф.6:9); — "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…" есть гимн, который пели ангелы, посланные Богом возвестить о рождении Его Слова, Богом сотворенного человека; — "Богородица Дево, радуйся", как вполне понятно, это не меньше, чем молитва, устремленная к Богу: "Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою". Я приветствую Тебя, Марие, потому что Господь находится с Тобою. Эти слова были, безусловно, продиктованы Отцом Ангелу, когда Он послал его на землю, чтобы этими словами приветствовать Марию.

‹…›

Возможно, было бы правильно представить цель миссионерского движения не только как исполнение Послания Фатимы, но также как движение молитвы и покаяния за мир во всём мире, в Церкви и в португальских заморских провинциях. И пусть Португалия, настолько преданная Евхаристии и Деве Марии, станет первой нацией, которая осознает, что Молитва Розария не просто Богородичная молитва, но также и Евхаристическая молитва. Поэтому ничто не должно препятствовать людям молиться перед Святыми Дарами. В качестве доказательства этого, Святой Отец Папа Пий XI даровал полную индульгенцию тому, кто молится по Розарию перед Святыми Дарами, а недавно Его Святешество Папа Павел VI снова даровал подобную индульгенцию.

Таким образом, необходимо молиться по Розарию в городах, в посёлках и в селах, на улицах, на дорогах, во время поездок или дома, в церквях и в часовнях! Это молитва доступна для всех, и каждый может и должен молиться. Много таких, которые не ходят к литургической молитве Святой Мессы ежедневно. Если они не молятся по Розарию, какими же молитвами они молятся? А без молитвы кто же может спастись? — "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение …".

Необходимо тогда молиться и молиться всегда. Это означает, что вся наша деятельность и труды должны сопровождаться напряженной духовной молитвой, потому что именно в молитве душа встречается с Богом, и в этой встрече получаемы благодать и силы, даже тогда, когда молитвы сопровождаются отвлечениями. Молитва всегда взращивает веру в душах, даже если это не более чем мгновенное воспоминание тайны нашего Спасения, напоминание о рождении, смерти и Воскресении Спасителя нашего; и Бог будет отпускать и прощать те отвлечения, которые относятся к человеческой слабости, невежеству и ничтожеству.

Маленький трактат о Природе и Чтении Розария:
коллекция выдержек из писем сестры Люсии,
написанных между 1969-71
A Little Treatise, by the Seer,
on the Nature and Recitation of the Rosary:

a collection of excerpts from letters of Sister Lucy
written between 1969-71
Letter to Maria Teresa
Coimbra, Dec. 4, 1970.

Из письма Матери Мартинс, Коимбра, 16 сент. 1970.

‹…› молитва Розария, или его пять декад, после Литургии и Таинства Пресвятой Евхаристии, есть то, что наиболее соединяет нас с Богом богатством молитв, из которых он состоит. Все они даны Небом и продиктованы Отцом, Сыном и Святым Духом.

“Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…”, которую мы провозглашаем при всех таинствах, была продиктована Отцом Ангелам, когда Он послал их воспевать славословие Его Слову, новорожденному младенцу, и является также гимном Троице.

Отче Наш,…” продиктована нам Сыном и является молитвой, адресованной Отцу.

“Богородица Дево, радуйся…” — вся молитва, пронизана смыслом в отношении Троицы и Евхаристии. Первые её слова были продиктованы Отцом Архангелу, когда Он послал его объявить тайну Воплощения Слова.

“Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою…”: Ты полна благодати, ибо в Тебе пребывает источник этой Благодати. И именно через Твое единение с Пресвятой Троицей Ты преисполнена благодати.

Движимая Духом Святым, св. Елизавета восклицает: Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего, Иисус!”: Если Ты благословенна, то это потому что Иисус, плод чрева твоего, благословен.

Церковь, также движимая Святым Духом, добавила слова: “Святая Мария, Матерь Божия, моли о нас грешных, ныне и в час нашей смерти”: Это также молитва, адресованная к Богу через Марию: Так как Ты — Матерь Божия, то моли о нас.

Это действительно Тринитарная молитва, потому что Мария была первым живым храмом Пресвятой Троицы: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; — посему и рождаемое Святое наречется Сыном Всевышнего".

Мария является первой живой Скинией, где Отец заключил Его Слово. Её Непорочное Сердце является первой дарохранительницей, что приютила Его. Её колени и Ее руки были первым алтарём и первым престолом, пред которым поклонялись Сыну Божию, сделавшемуся человеком. Там ангелы, пастухи и мудрецы земли преклонились перед Ним. Мария первая взяла Сына Божьего на Свои чистые и Непорочные руки и принесла в храм, чтобы предложить Его Отцу как жертву для спасения мира.

Поэтому молитва Розария, после Литургии Пресвятой Евхаристии, является тем, что наиболее вводит нас в сокровенную тайну Пресвятой Троицы и Евхаристии; что больше всего приближает нас к духовным тайнам Веры, Надежды и Любви.

Молитва Розария является духовным хлебом души: тот, кто не молится, чахнет и умирает. Именно в молитве мы находим себя с Богом, и в этой встрече с Ним Он сообщает нам Веру, Надежду и Любовь: добродетели, без которой мы не можем быть спасены.

Розарий — молитва богатых и бедных, образованных и простых. Лишите души молитвы и вы отнимете их духовный хлеб насущный.

Розарий — вот что поддерживает маленький огонек веры, который еще не был потушен в совести многих. Даже для тех душ, которые молятся без раздумья, само действие, чтобы взять Розарий для молитвы — уже память о Боге, о сверхъестественном. Простое воспоминание о тайнах каждой декады — еще один луч света для поддержания в душе все еще тлеющего фитиля.

‹…›

Я очень надеюсь, что не долго ждать того дня, когда молитва Святого Розария будет объявлена литургической молитвой. Да, потому что вся она является частью Литургии Пресвятой Евхаристии. Мы молимся, работаем, жертвуем собой и верим, что — "В конце, Мое Непорочное Сердце восторжествует!"

Маленький трактат о Природе и Чтении Розария:
коллекция выдержек из писем сестры Люсии,
написанных между 1969-71
A Little Treatise, by the Seer,
on the Nature and Recitation of the Rosary:

a collection of excerpts from letters of Sister Lucy
written between 1969-71
Letter to Maria Teresa
Coimbra, Sept. 16, 1970.

О причащении духовном

“Со сладостью вкушения Господа ничто сравниться не может, почему ревнители, ощутив оскудение ее, спешат восставить его в силе и когда восставят, чувствуют, что как бы снова вкушают Господа. Это и есть причащение Господа духовное.”

Причащаться Господа в Таинстве Тела и Крови можно только в определенные времена, кто как может и как усердствует, не более, однако ж, одного раза в день. Внутренно же, в духе, причащения Ему можем сподобляться каждый час и каждое мгновение, т.е. пребывать, по благодати Его, в непрестанном общении с Ним и, когда благоволит Он, сердцем ощущать сие общение. Причастившись Тела и Крови Господа, Его Самого, по обетованию Его, приемлем, и Он вселяется в нас со всеми благодатями Своими, давая и сердцу, к тому готовому, ощущать сие. Истинные причастники всегда бывают вслед за Причастием в осязательно благодатном состоянии. Сердце вкушает тогда Господа духовно.

Но как мы и телом стеснены, и внешними делами, и отношениями окружены, в коих по долгу должны принимать участие, то духовное вкушение Господа, по раздвоению нашего внимания и чувства, день ото дня ослабляется, заслоняется и скрывается. Скрывается ощущение вкушения Господа, но общение с Господом не пресекается, если, к несчастью, не привзойдет какой грех, расстраивающий благодатное состояние. Со сладостью вкушения Господа ничто сравниться не может, почему ревнители, ощутив оскудение ее, спешат восставить его в силе и когда восставят, чувствуют, что как бы снова вкушают Господа. Это и есть причащение Господа духовное.

Оно имеет, таким образом, место между одним и другим причащением Его в Тайнах Святых. Но оно может быть и непрерывно — в том, кто всегда блюдет сердце свое чистым и непрерывным имеет внимание свое и чувство к Господу. При всем том, однако ж, оно есть дар благодати, даемой труженикам на пути Господнем, усердным и к себе безжалостным.

Но и то, когда кто по временам вкушает Господа в духе, есть дар благодати. От нас только жаждание сего дара и алкание, и усердное взыскание. Есть, впрочем, дела, открывающие ему путь и споспешествующие принятию его, хотя он всегда приходит как бы невзначай. Дела сии суть чистая с детским воплем из сердца молитва и особые акты самоотвержения в ряду добродетелей. Когда нет на душе греха, когда не терпимы бывают мысли и чувства греховные, т.е. когда она чиста и к Богу вопиет, то что может воспрепятствовать Господу присущему дать душе Себя вкусить, а душе ощутить сие вкушение? Так и бывает, если только Господь не видит, что для блага души нужно несколько продлить алчбу Его и жажду неудовлетворенною. Между актами самоотвержения паче всего сильно в сем отношении смиренное послушание и повержение себя под ноги всех, обнажение себя от стяжаний, благодушное перенесение напраслин, все в духе полного предания себя в волю Божию. Такие деяния наипаче уподобляют действующего Господу, и Господь присущий дает Себя вкусить душе его. И всех заповедей Божиих усердное и чистое исполнение имеет плодом своим вселение Господа в сердце, с Отцем и Святым Духом (Ин. 14:23).

Духовное Господа причащение не должно смешивать с мысленным воспоминанием о причащении Его в Таинствах Тела и Крови, хотя бы это сопровождалось сильными какими ощущениями духовными и жаждущими порывами к действительному причастию Его в Тайнах Святых. Не должно также смешивать и того, что дается присущим в храме при совершении Таинства Евхаристии. Они сподобляются освящения Божия и Божия благоволения как участвующие в принесении Бескровной Жертвы верою, сокрушением и готовностью жертвовать собою во славу Божию и по мере сих расположений; но это не то, что причастие, хотя оно тут же может совершиться.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2024    1260.org     Отказ от ответственности