Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Посвящение
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Ватикан
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Коммунизм. XX век. Испания. Причины Коммунизм. Россия Коммунизм. XX век. Россия. Причины

XXI век. Россия. 4 года до революции?

1913 год:
“Вы скажете, что у вас и Христос — Бог”

Архиепископ начал уговаривать «монахов-простецов» не пускаться в догматические исследования и смириться, дабы не подвергнуться суду и отлучению[25]. Иерарху вторил консул, который говорил, что необходимо подчиняться Константинопольскому Патриарху и российскому Синоду[26]. Вот как описал этот диспут сам архиепископ Никон:

Обличая лжеучение, я обратился к их здравому смыслу, указывая на то, что их учитель Булатович все слово Божие считает Богом, но ведь в слове Божием, в Священном Писании, много слов и человеческих, например, приводятся слова безумца: «несть Бог»[27]; говорится о творениях Божиих, например, о червячке: что же, и это все — Бог? Так и все имена Божии как слова только обозначают Бога, указывают на Него, но сами по себе еще не Бог: имя Иисус — не Бог, имя Христос — не Бог. При этих словах ‹…› послышались крики: “Еретик! Учит, что Христос — не Бог!, нет Бога.” Я продолжал речь, а так как вожди смуты продолжали шуметь, то С. В. Троицкий обратился к близ стоявшим: “Владыка говорит, что только имя Христос — не Бог, а Сам Христос есть истинный Бог наш" ‹…› Мне кричали: “Еретик, крокодил из моря, седмиглавый змей, волк в овечьей шкуре!” ‹…›

В заключение мне все же удалось сказать: “Будьте добросовестны, выслушайте меня: все прочитанные из святых отцов места вы сами можете прочитать в вашей библиотеке: приходите, мы их там покажем вам! Кто знает по-гречески — тому найдем и в греческих подлинниках.” После этого я ушел из церкви через алтарь[28].

На страницах «Русского слова» это же выступление архиепископа Никона описано в менее благоприятных для него тонах:

“Вы, — говорил архипастырь, потрясая посохом, — каждое имя считаете за Бога. Так я скажу вам, что каждое имя Божие не есть Бог. И червяку имя только «червяк», а вы, пожалуй, скажете: «и червяк — Бог». Сын есть меньше Отца. Сам Иисус сказал, что «Отец есть более Меня». Вы скажете, что у вас и Христос — Бог.” Профессор Троицкий попытался прервать Никона: “Владыко, Христос — Бог! И на отпусте говорится: «Христос истинный Бог наш»”. Но владыка Никон, стуча о пол посохом, кричал: “Никто не смей мне возражать. Даже Англия и Франция так веруют, как я говорю.” Возмущенным монахам не дают возможности возражать. На замечание о том, что если имя Божие не есть Бог, то слова Псалтири «Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господа» надо произносить «Хвалите Бога Господа» владыка в запале отвечал: “Да, так и нужно!” — “Тогда нужно все книги переписать”, — замечает монах. “И перепишем со временем! Все книги перепишем!” — заявил владыка. Нужно ли говорить, что после этих слов храм захлестнула буря возмущения, и архиепископу пришлось скрыться в алтаре[29].


[25] Никон, архиепископ. Плоды великого искушения около святейшего Имени Божия. С. 1508.
[26] Там же. С. 1509.
[27] Пс. 13:1; 52:2.
[28] Никон, архиепископ. Плоды великого искушения около святейшего имени Божия. С. 1504-1521. То же в: Моя поездка на Старый Афон. С. 153-154.
[29] М. К. Афонский бунтарь. — Русское слово, 9.07.1913 (№ 157). Данное сообщение о выступлении архиепископа Никона перед афонскими монахами, принадлежащее инокам-имяславцам Феофилу (Кузнецову) и Иакову (Чернопятову), скреплено подписью архимандрита Давида (Мухранова) и печатью Свято-Андреевского скита. Ср. также свидетельства игумена Пантелеимонова монастыря архимандрита Мисаила: Забытые страницы русского имяславия. С. 61-62 (НИОР РГБ. Ф. 765. К. 4. Д. 29); Там же. С. 185 (НИОР РГБ. Ф. 765. К. 4. Д. 41. Л. 15-29об.).

Еп. Иларион (Алфеев)
СВЯЩЕННАЯ ТАЙНА ЦЕРКВИ
Глава IX. РАЗГРОМ ИМЯСЛАВИЯ

2013 год:
Устремление в общество всеобщей справедливости и счастья…

Блаженство на земле становится целью жизни, когда Бог теряется из виду.

Русские мальчики давно уже провозгласили, что все дозволено, если нет Бога и бессмертия. Осталось блаженство на земле, как цель.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) утверждает, что “ведь мы всё равно рано или поздно к ней (к идее всеобщей справедливости, счастья, равенства) придём, в той или иной форме. Да другой просто и нет.”

Каринэ ГЕВОРКЯН, политолог. Отец Тихон, какой, на ваш взгляд, может быть современная национальная идея?

— Давайте вспомним наше недавнее прошлое. В чём были пафос и громадная сила всей этой социалистической затеи в России? Почему она так могущественно коснулась сердец миллионов людей? Была поставлена цель — устремление в общество всеобщей справедливости, счастья, равенства… Без сомнения, эта идея очень часто используется людьми нечестными и злокозненными, но как она трогает сердце и ум! Ради именно этой идеи люди идут на жертвы и даже на смерть — ради справедливости, правды, общего блага. И при всех разных интерпретациях эта идея как цель общества универсальна для всех времён и народов.

В нынешней России подобная идея никак не обозначена. Напротив, декларируется нечто прямо противоположное — личная комфортность. И как часто «комфортность» употребляется в значении ни больше ни меньше как цель человека и его главная задача.

Наверное, за семьдесят лет мы так обожглись на коммунистическом варианте этой вечной идеи всеобщего счастья и справедливости, что сейчас боимся её даже артикулировать. Но ведь мы всё равно рано или поздно к ней придём, в той или иной форме. Да другой просто и нет. Конечно, цели этой достигнуть невозможно, но стремиться к ней должно каждое здоровое и благородное общество.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)
«Общество, не почитающее своих героев, обречено»
6 марта, 2013

Жажда справедливости — это детская болезнь

Справедливости мы здесь не найдем. Справедливость будет только в Царствие Небесном, у Бога.

Тогда утрет Господь всякую слезу, но это вне Земли. Вы глубоко должны это понимать. Жажда справедливости — это детская болезнь. Для христианина, для человека, который умеет рассуждать по-христиански, исходя из того, что есть в нашем мире, — это, конечно, очень наивно.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)
О грешных безгрешных, судьбе и гонениях
9 сентября, 2012

Священное Писание о цели жизни

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; Лк 11, 2.
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Ис 35, 8. Ин 1, 14, 17. Ин 6, 33, 40. Ин 8, 32. Ин 10, 28. Ин 11, 25. 1 Ин 5, 20. Еф 1, 13.

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Мк 10, 30. Лк 12, 31. 1 Тим 4, 8.

29 Итак, не ищите, что' вам есть, или что' пить, и не беспокойтесь,
30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. Мф 6, 33. Мк 10, 30.
32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, Мф 6, 20.
34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.

См. также

Ссылки

Литература

  • Еп. Иларион (Алфеев), СВЯЩЕННАЯ ТАЙНА ЦЕРКВИ.

       
     
        ПОМОГИТЕ НАМ НЕСТИ МИРУ ПОСЛАНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ        
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности