The woman clothed with the sun
  Home  
Holy Scripture     ru     en  
       
 
 
. Download
zip-file
Main
+ Categories
+ Apparitions
La Salette
Fatima
Beauraing
Heede
Garabandal
Zeitun
Akita
Melleray
Medjugorje
History
Apostasy
Communism
1000 years
Bible
Theotokos
Commentary
Prayer
Rosary
Theosis
Heart
Sacrifice
Church
Society
Nature
Personalities
Texts
Articles
Directory
References
Bibliography
email
 
Fatima. Historical dates Category: History Garabandal. Historical dates

History. Time
Bad infinity
According to Fr. Sergei Bulgakov

Законченность творения

Божественная полнота в творении сочетается не с дурной бесконечностью, но с неисчерпаемо-глубокой законченностью творения.

В каждом атоме бытия, как бы мал он ни был, потенциально содержится и вся его актуальная бесконечность, которая обнаруживается не в статическом профиле бытия, но в его динамическом, энергетическом осуществлении….

Такая положительная, конечная бесконечность вообще явлена нам чрез сотворение мира, в которое вложено божественное все, и, однако, это все совершено в определенное, ограниченное время («шестоднев») и вложено в определенные, также ограниченные, формы или образы бытия. Иначе, вне этого предположения, мир не мог бы быть сотворен в полноте, до-сотворен до конца, закончен, и не могло бы наступить божественное субботствование (как и не было бы сказано: «так совершены небо и земля и все воинство их», «и совершил Бог к седьмому дню дела Свои», Быт. 2:1-2). След., божественная полнота сочетается не с бессильной себя исчерпать и в этом смысле подлинно дурной бесконечность, но с определенной законченностью, которой, однако, свойственна неисчерпаемая глубина, глубина вечности, вечная жизнь, реализуемая в тварной временности. В силу такого сочетания в каждом атоме бытия, как бы мал он ни был, потенциально содержится и вся его актуальная бесконечность, которая обнаруживается не в статическом профиле бытия, но в его динамическом, энергетическом осуществлении….

История, как конкретное время, имеет и начало, и конец. История представляет собой эон, некую завершенность, последовательно раскрывающуюся во времени.

Объективное время содержит достаточное основание для порядка поколений и смены исторических народов, чем и определяется скелет истории. Если история вообще есть рождение человечества, то оно осуществляется с внутренне определенным планом и последовательностью. История связана «временами и сроками», имеющими основание в духовной организации человечества. Поэтому она не есть «дурная бесконечность», естественно присущая формальному времени, но имеет грани, а, в частности, необходимо предполагает и начало, и конец, которых совершенно не знает абстрактное время. … конкретное время, которым и является история, имеет и начало, и конец; иначе говоря, оно представляет собой эон, некую завершенность, последовательно раскрывающуюся во времени.

Pentecost has begun but it has not been completed. Pentecost of our aeon is nor a bad infinity, it strives to accomplish itself to the end. Pentecost leads to the eschatological culmination and to a new aeon.

… this continuing Pentecost of our aeon is nor a bad infinity, which has neither completion nor fullness. On the contrary, it strives to accomplish itself to the end, to the point where «God will be all inall». And in this sense the Pentecost leads to the eschatological culmination and to a new aeon; it merges with the parousia. At the same time, the life of grace in the Holy Spirit leads us beyond the limits of earthly, empirical life, insofar as it unites us with the world on the other side, with the kingdom of saints and angels, with the glorified church.

Sergius Bulgakov
The Comforter
V. The Gifts of the Pentecost

See also

Links

Bibliography

       
     
        For this research to continue
please support us.
       
       
       
Contact information     © 2012—2019    1260.org     Disclaimer