Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Митр. Антоний Сурожский Церковь. Персоналии Кирилл, Патриарх Московский

Митрополит Иларион Алфеев

Митрополит Иларион (в миру Григорий Валериевич Алфеев; Имя при рождении: Григорий Валериевич Дашевский) — епископ Русской православной церкви; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.

Рождение: 24 июля 1966; Москва, РСФСР, СССР

Епископ:  14 января 2002 года 
Священный сан:  21 июня 1987 года 
Монашество:  19 июня 1987 года 

Подготовка к Всеправославному Собору

Собор существует только тогда, когда есть соборование.

… Ватиканский собор был в такой же мере собором, в какой многие теперешние собрания делегатов в России являются свободным волеизъявлением народа. Начать с того, что, хотя соборы обычно и состоят из епископов, но они являются в них представителями или свидетелями от своих епархий, — собор существует лишь тогда, когда есть соборование.

Не все Поместные Церкви готовы к широкому обсуждению соборных постановлений.

Тем не менее, представители православной общественности часто сетуют на отсутствие полной информации о подготовке к Собору. С чем связан закрытый характер предсоборного процесса?

— Подготовка к Всеправославному Собору началась еще в 60-х годах прошлого века. Положение, в котором по известным причинам находились в то время многие Поместные Церкви, в значительной степени и определило формат подготовительного процесса. В условиях, когда в Советском Союзе, как, впрочем, и в других странах Восточной Европы, церковная жизнь была вынужденно ограничена лишь храмовым богослужением, широкое участие духовенства и мирян в составлении или обсуждении соборных документов было, конечно, невозможно. В то же время сохранение такого же порядка подготовки к Собору и в наше время едва ли можно признать оправданным. Начиная с 2008 года, когда подготовка к Всеправославному Собору после многолетнего перерыва была возобновлена, представители Русской Православной Церкви и прежде всего Святейший Патриарх Кирилл, выступая на межправославных встречах, неоднократно призывали сделать предсоборный процесс более прозрачным. В этом же духе высказался и Архиерейский Собор 2013 года, предложив перейти к широкому обсуждению соборных постановлений, рабочие варианты которых, по сложившейся практике, в настоящее время не публикуются в полном объеме. Это предложение происходило из положительного опыта работы Межсоборного присутствия, учрежденного в Русской Православной Церкви в 2009 году, в рамках которого в разработке и обсуждении документов Архиерейских Соборов участвуют не только архипастыри и богословы, духовенство и монашествующие, деятели науки и культуры, но и всякий заинтересованный член Церкви, благодаря возможности ведения дискуссии на официальном сайте Присутствия. Распространение подобного механизма работы и на предсоборный процесс, полагаю, позволило бы сделать более эффективной подготовку Всеправославного Собора. Однако, поскольку не все Поместные Церкви оказались готовы отойти от сложившегося за десятилетия формата подготовки, Межправославная подготовительная комиссия в настоящее время продолжает придерживаться старого порядка. Одновременно мы стараемся, насколько это возможно и не противоречит принятому на данном этапе порядку работы, информировать свою паству обо всех этапах предсоборного процесса и наиболее важных, принимаемых решениях.

Митрополит Волоколамский Иларион
о подготовке Всеправославного Собора
(2015-07-11)

Митрополит призвал «отрезвиться» поклонников Сталина

Свое отношение к «отцу народов» глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата высказал в эфире телепрограммы «Познер». Митрополит предложил, оценивая роль Сталина в истории, учитывать два аспекта: «есть историческая заслуга всех тех, кто … вел войну, чтобы мы победили,… и этой заслуги нельзя умалять. Но то, что были многомиллионные жертвы, репрессии, то, что был геноцид собственного населения, …мы не можем, не должны закрывать на это глаза», — сказал Иларион, комментируя данные социологов о росте популярности Иосифа Сталина у жителей России. Тем, кто считает его выдающимся деятелем, владыка предлагает съездить на Бутовский полигон на окраине Москвы. Там есть музей, фотографии людей, которых каждый день привозили и расстреливали ночью по 200 — 300 — 400 человек. «Там были 15-16-летние дети. За что их расстреливали? Какой вред мог принести государству 15-летний ребенок, чтобы его надо было расстрелять вот так вот исподтишка, тайно?» — сказал митрополит, подчеркнув, что «этим чудовищным преступлениям оправдания никакого нет. И быть не может".

Митрополит Волоколамский Иларион призвал «отрезвиться» поклонников Иосифа Сталина.
07 апреля 2015

Согласование вопросов, связанных с образованием

митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), возглавляющий Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) в нашей Церкви, еще до вступления на эту должность и до создания Общецерковной аспирантуры, в 2007 году посетил Джорджтаунский университет (США) — один из главных иезуитских вузов, играющий очень важную роль в системе западного образования, где обучаются не только католики, но и представители других конфессий. Это одна из немногих высших школ, готовящая дипломатов. В рамках своего визита митрополит Иларион общался не только с ректором этого учебного заведения, но и с директором Библиотеки Конгресса США — самой крупной американской библиотеки. На встрече присутствовали также представители Госдепартамента США и администрации вице-президента Д. Чейни. Как я понимаю, ими обсуждались вопросы сотрудничества. Вот такие контакты, такие связи дают понимание того, на каком уровне осуществляется согласование вопросов, связанных с нашим образованием.

Ольга Четверикова
Переход духовных школ на Болонскую систему
— серьезнейший удар по богословскому образованию
15.10.2014

… Мы на своих лекциях по западным исповеданиям все говорим: Филиокве, чистилище, Папа и так далее.

Вся суть-то религии в духовной жизни. Вы посмотрите на великих святых Католической Церкви. Я скажу вам — просто плакать хочется, что происходит там. Слышите, великие святые. Простой народ, кстати, такой же, как и у нас, точно такой же: наши едут в Серафимовский источник, те в Лурд едут — все одно и то же. У нас к какой-либо чудотворной иконе, там — к статуе. Всё одно и то же.

Духовная жизнь познается по чему – по тому идеалу, на который Церковь нацеливает человека. И кто же там великие святые? Это очень важный отдельный вопрос. …

Алексей Ильич Осипов
О возможности присоединения Православия к Католичеству
Возможно ли соединение Православия с католичеством [video]
15.10.2014

Что вызвало возрождение веры у христиан Египта?

См. также «Божия Матерь Зейтунская».

Программа «Церковь и мир» от 22 октября 2011 года. На 16:28 минуте прозвучал вопрос: чем было вызвано мощное возрождение к вере коптов в конце 60-х, начале 70-х годов?

СЕМЕНОВ:

... Давайте вернемся к нашим юго-восточным единоверцам. У коптов в конце шестидесятых начале семидесятых годов было очень мощное возрождение, как бы, к вере. С чем это было связано? Чем это было вызвано?

ВЛАДЫКА [Иларион]:

Там, во-первых, было очень сильное монашеское возрождение. Это было связано с тем, что появилось несколько духовных учителей, несколько выдающихся монашеских лидеров, за которыми пошел народ. Это был, в частности, такой монах Матта эль Мескин (Matta El-Meskeen), который написал много книг о духовной жизни. И, конечно, очень важную роль в возрождении коптской церкви сыграл нынешний ее глава, который ее возглавляет уже несколько десятилетий, патриарх Шенуда. Он является по-своему замечательным духовным лидером. Мне приходилось быть свидетелем, например, как он общается с людьми. Он каждую неделю, не знаю, происходит ли это сейчас, но лет десять назад, когда я посещал Египет, это было. Каждую неделю он встречался просто с народом, со всеми желающими. Происходило это в кафедральном соборе Святого Марка. Там собиралось около шести тысяч человек. Это был переполненный собор. И он проводил беседу. Рассказывал что-нибудь на какую-нибудь духовную тему, а затем отвечал на вопросы, которые поступали в устном и письменном виде. Это было очень интересно. Потому что было видно, что, во-первых, человек живет тем же, чем живет его паства.

Во-вторых, что он очень спокойно, очень адекватно отвечает на задаваемые ему вопросы. И вот этот интерактив, вот это общение главы церкви со своей паствой, причем в таком большом количестве, оно конечно производит сильное впечатление. То есть, он действительно выдающийся духовный лидер.

Программа «Церковь и мир» от 22 октября 2011 года
на сайте Митрополита Илариона (Алфеева) в разделе
Видео, аудио

"Я почувствовал,... ВЛАСТЬ"

Дорогой владыка Иларион... В самый первый день твоего приезда ты мне сказал глубоко смутившую меня фразу: "Когда на меня возложили руки при хиротонии, я почувствовал, что я теперь архиерей и ЧТО У МЕНЯ ВЛАСТЬ".

Открытое письмо
митрополита Антония Сурожского
епископу Подольскому Илариону Алфееву
(НГ религии № 6 от 21.08.2002)

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2024    1260.org     Отказ от ответственности