The woman clothed with the sun
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Download
zip-file
Main
+ Categories
+ Apparitions
La Salette
Fatima
Beauraing
Heede
Garabandal
Zeitun
Akita
Melleray
Medjugorje
History
Apostasy
Communism
1000 years
Bible
Theotokos
Commentary
Prayer
Consecration
Rosary
Theosis
Heart
Sacrifice
Church
Vatican
Society
Nature
Personalities
Texts
Articles
Directory
References
Bibliography
email
 
Symeon the New Theologian Church. Personalities Gregory Palamas

Saint Seraphim of Sarov

Portrait Painted During His Life

Born Prokhor Moshnin (Прохор Мошнин)
Born: 1 August 1754, Kursk, Russian Empire
Died: 14 January 1833 (aged 73), Sarov, Russian Empire
Canonized: 19 July 1903, Sarov Monastery
Feast: 2/15 January (Repose), 19 July/1 August (Opening of relics)
Venerated in Eastern Orthodoxy, Eastern Catholicism

His father was a merchant, but business did not interest the devout boy. According to Orthodox Church tradition, a wonderworking icon of the Theotokos (Virgin Mary), Our Lady of Kursk healed the young boy. Seraphim later experienced a number of visions.

He died while kneeling before an "Umilenie" icon of the Theotokos which he called "Joy of all Joys". This icon is kept currently in the chapel of the residence of the Patriarch of Moscow.

 

“Acquire a peaceful spirit, and around you thousands will be saved.”

 

The true purpose of the Christian life
is the acquisition of the Holy Spirit

“He that is not with me is against me; and he that gathereth not with me scattereth abroad.” (Mat.12:30)

Prayer, fasting, vigil and all other Christian activities, however good they may be in themselves, do not constitute the aim of our Christian life, although they serve as the indispensable means of reaching this end. The true aim of our Christian life consists in the acquisition of the Holy Spirit of God. As for fasts, and vigils, and prayer, and almsgiving, and every good deed done for Christ's sake, they are only means of acquiring the Holy Spirit of God. But mark, my son, only the good deed done for Christ's sake brings us the fruits of the Holy Spirit. All that is not done for Christ's sake, even though it be good, brings neither reward in the future life nor the grace of God in this. That is why our Lord Jesus Christ said: He who gathers not with Me scatters (Luke 11:23).
St. Seraphim of Sarov's Conversation
With Nicholas Motovilov

Пусть даже твое сердце испытывает огорчение из-за того, что ты не идешь у него на поводу и не делаешь то, что оно любит, — его не надо слушаться, потому что, послушавшись его, ты испытаешь сначала мирскую радость, а после — мирскую тревогу. Если же ты не слушаешься своего сердца и оно огорчается тем, что ты не пошел у него на поводу, а ты этому радуешься, то приходит божественная Благодать. А стяжание божественной Благодати и есть наша задача. То есть для стяжания божественной Благодати должны быть отсечены пожелания — даже хорошие, должно быть отсечено своеволие. Тогда человек смиряется. А когда он смирится — приходит божественная Благодать. Охладев к мирскому, сердце возрадуется духовно. Надо, насколько это возможно, выучиться избегать мирского утешения, заниматься внутренним духовным деланием для стяжания утешения божественного.

Старец Паисий Святогорец
Мирские пожелания

Богу благоугодно …
во утверждение догмата воскресения, воскресить меня

Неоднократно, — пишет Мотовилов, — слышал я из уст великого угодника Божия старца о. Серафима, что он плотью своею в Сарове лежать не будет. И вот однажды осмелился я спросить его: — Вот вы, батюшка, все говорить изволите, что плотию вашею вы в Сарове лежать не будете. Так нешто вас Саровские отдадут?

На сие батюшка, приятно улыбнувшись и взглянув на меня, изволил мне ответить так:

— Ах, ваше боголюбие, ваше боголюбие, как вы! Уж на что царь Петр-то был царь из царей, а пожелал мощи св. благоверного князя Александра Невского перенести из Владимiра в Петербург, а святые мощи того не похотели и в Петербурге их нет.

— Как не похотели? — осмелился я возразить великому старцу. — Как не похотели, когда они в Петербурге в Александро-Невской Лавре почивают? — В Александро-Невской Лавре, говорите вы? Как же это так? Во Владимiре они почивали при вскрытии, а в лавре под спудом — почему же так? А потому, — сказал батюшка, — что их там нет.

— И много распространившись по сему поводу своими богоглаголивыми устами, батюшка Серафим поведал мне следующее:

— Мне, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но так как к тому времени архиереи русские так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что даже главнейшему догмату Христовой веры – Воскресению Христову и всеобщему воскрешению и веровать уже не будут, то посему Господу Богу благоугодно взять меня, убогого Серафима, до времени от сея привременныя жизни и посем, во утверждение догмата воскресения, воскресить меня, и воскресение мое будет аки воскрешение седми отроков в пещере Охлонской во времена Феодосия Юнейшего".

Открыв сию великую и страшную тайну, великий старец поведал, что по воскресении своем он из Сарова перейдет в Дивеево и там откроет проповедь всемiрного покаяния. На проповедь же ту, паче же на чудо воскресения, соберется народу великое множество со всех концов земли… И тогда вскоре настанет и конец всему".

Такова великая Дивеевская благочестия тайна, открытая мною (С.А.Нилусом, — ред.) в собственноручных записях симбирского совестного судьи Николая Александровича Мотовилова, сотаинника великого прозорливца чина пророческого — преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского и всея России чудотворца» (Нилус С.А. На берегу Божьей реки. Записки православного. — Сан-Франциско, США, 1969. — Т. 2. — С. 192-194; Русский Паломник, № 2, 1990. — Чико, Калифорния, США. — С. 93-96; Литературная учеба. — Кн. 1, 1991. — С. 132-133; Фомин С. Russia перед вторым пришествием. — М.: Издание Троице-Сергиевой Лавры, 1993. — С. 335-339; Угодник Божий Серафим / Сост. А. Н. Стрижев. — М., 1993. — Т. 1. — С. 175-192)

See also

Links

Bibliography

       
     
        HELP US BRING OUR LADY'S MESSAGES TO THE WORLD        
       
       
Contact information     © 2012—2017    1260.org     Disclaimer