Жена, облеченная в солнце
  1260.org  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Посвящение
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Ватикан
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Тереза из Лизье. О жертве Категория: Жертва Принести себя в жертву

Малый путь. Тереза из Лизьё

1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них Мк 9, 36.
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь (ἐὰν μὴ στραφῆτε) и не будете как дети (γένησθε ὡς τὰ παιδία), не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; Мк 10, 14. 1 Кор 14, 20.

“Небо я проведу на земле”

Как же я буду несчастна на Небе, если не смогу делать на земле приятное тем людям, которых люблю! ‹…› Я вернусь… я спущусь…

…особенно сильно я чувствую, что скоро начнется моя миссия, которая состоит в том, чтобы дать людям мой малый путь и чтобы Господа Бога любили так, как Его люблю я. Если Господь Бог исполнит мои желания, то до скончания века свое Небо я проведу на земле. Да, свое Небо я хочу провести, делая добро на земле.

Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика
История одной души
Эпилог

Мать Агнесса: Я попросила у нее разъяснений по поводу того пути, которому, как она говорила, хочет научить людей после своей смерти.

Тереза: Матушка, это путь духовного младенчества, это дорога доверия и полного самоотречения. Я хочу научить людей тем малым средствам, которые пошли мне на пользу. Я хочу сказать им, что здесь, на земле, можно делать лишь одно: бросать Господу цветы малых жертв, пленить Его ласками, именно так я и покорила Его, почему и буду так хорошо принята.

Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика
История одной души
Другие высказывания Терезы

Вы знаете, матушка, что я всегда хотела стать святой. Но увы, сравнивая себя со святыми, я всегда приходила к заключению, что между ними и мной существует такая же разница, как между горой, вершина которой теряется в небесах, и безвестной песчинкой, попираемой ногами прохожих. Но, вместо того чтобы предаваться отчаянию, я сказала себе: “Господь не может внушать неисполнимые желания, значит и я могу, несмотря на свою малость, стремиться к святости. Возрасти мне невозможно, я должна терпеть себя такой, какая есть, со всеми моими несовершенствами. Но я хочу отыскать способ попасть на Небо малым путем, совсем прямым и коротким, совершенно новым путем.

Мы живем в век изобретений, теперь уже можно не карабкаться по лестнице, у богатых людей ее с успехом заменяет лифт. Мне бы тоже хотелось найти лифт, чтобы вознестись до самого Господа, ведь я слишком мала, чтобы взбираться по крутой лестнице совершенства”. Тогда я принялась искать в Священном Писании намек на желанный лифт и прочла слова, исшедшие из уст Премудрости: «Кто совсем мал, пусть придет ко мне» (см. Притч. 9, 4). Итак, я пришла, догадываясь, что обрела искомое, и желая узнать, что Ты, Боже мой, сделаешь совсем малому, ответившему на Твой призыв, я продолжила поиски и вот что нашла: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, на руках буду носить вас и на коленях ласкать» (см. Ис. 66, 13-12). Никогда еще слова благозвучнее и нежнее не радовали мою душу. Лифт, который должен был вознести меня до самого Неба, это Твои руки, Господи Иисусе! Для этого мне не нужно возрастать, наоборот, мне нужно оставаться маленькой и делаться все меньше и меньше. Боже мой, Ты превзошел мои ожидания, и я хочу воспеть милости Твои (см. Пс. 88, 2). «Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои. И до старости, и до седины буду возвещать их» (см. Пс. 70, 17-18).

Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика
История одной души
Гл.10. Испытание веры (1896—1897)

Что такое "малый путь детства"

Это учение следует из повторного открытия центрального учения Евангелия, которое может быть выражено следующим утверждением: Мы, во Христе, дети Божьи, и мы должны любить нашего Отца Небесного сыновней любовью, полной доверия и самоотречения.

Христос учил нас, что Бог есть наш Отец. Святая Тереза держится этого учения изо всех сил и передаёт его истинный смысл.

Она глубоко поняла суть этого отношения к Богу-Отцу, т.е., что оно основывается на двух взаимодополняющих аспектах: глубокое осознание отцовства Бога по отношению к нам; и необходимость развития в нас сыновнего отношения, полного доверия к Богу, нашему Отцу.

Если вера святой Терезы в доброту своего Отца Небесного является абсолютно полной и безусловной, то это потому, что Бог есть Отец, и этот Отец есть Бог. Она выразила это следующим образом: "Мы никогда не сможем иметь достаточно веры в Бога, который так благ, так могущ и всемилостив".

Из этого мы можем понять, почему в её устах слова "добрый Папа Бог" не являются ребячески-несерьёзными. Напротив, они свидетельствуют о простоте ее глубоких отношений с Ним и о доверии, настолько безусловном, что она может смело сказать: "Я знаю, что значит рассчитывать на Его милость".[67]

Может возникнуть соблазн поверить, что такая уверенность была основана на гарантии, которая была дана ей, потому что она "никогда не совершала тяжких грехов". Но она спешит поправить эту идею: "Матушка, если б я совершила все грехи, какие только возможны, моё доверие к Нему осталось бы таким же. Я чувствую, что все эти согрешения подобны капле воды, упавшей в пылающий костер."[68] "Разве что-то может ограничить моё доверие?"[69]

Святая Тереза имела дерзновенные желания, но никогда не допускала мысли, что у неё высокая душа или что она имеет необходимую силу, чтобы совершать великие деяния, подобно святым, которые были предложены ей в качестве подражания. Значит, ей нужно было найти путь, соответствующий малости, которую она так глубоко в себе сознавала.

Более того: она искала путь, который зависел бы от этой слабости. Не Апостол ли сказал: "Когда я немощен, тогда силен." (2Кор.12:10). Также, изучая Евангелие, она нашла слова самого Учителя: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф.19:14).

Такие утверждения полностью согласовывались с её знанием, как своей слабости, так и отеческого сердца Бога, и стали для неё истинным светом. Это также послужило связующим звеном между ее духом детскости и уверенностью в Божественном Отцовстве.

"Я оставляю великим душам и возвышенным умам красивые книги, которые я не могу понять, и тем более использовать на практике; и радуюсь, что я мала, потому что дети и те, кто походит на них, будут допущены к небесному пиру. Я рада, что в Царствии Божием много обителей, потому что если бы там были только те, чьи описания и пути мне кажутся непонятными, я никогда бы не смогла войти туда."[70]

Следовательно, это был ее путь. Сам Бог указал на него и объявил его действенность. На него Тереза должна была ступить решительно и с мужеством делать все необходимые выводы.

Никто не будет отрицать, что слабость является характеристикой маленьких детей. Но эта слабость является самой надежной гарантией для тех, кто заботится о них и любит их. Тереза вспомнила текст пророка Исайи, переписанный в её маленькую записную книжку:

"...на руках будут носить вас и на коленях ласкать. Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас." (Ис.66:12,13).


[67] Фразы.
[68] "Последние слова" p. 60.
[69] Письмо от 14 сентября 1896 г.
[70] Письмо от 15 мая 1897 к о. Роуланду.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Если Вам нравится этот сайт
пожалуйста поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2017    1260.org     Отказ от ответственности