Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
. Загрузить
zip-file
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Булгаков. Богоматеринство Категория: Богородица Булгаков. Ходатаица и Молитвенница

Лествица Иаковлева
По работам Владимира Соловьева

12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. Ин 1, 51.
13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; Быт 35, 1, 7. Быт 48, 3. Сир 44, 25.
14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; Втор 12, 20. Втор 19, 8. Быт 26, 4.
15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Ис 43, 2.
16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. Исх 3, 5. Нав 5, 15.

Женственность в лице Пресв. Девы может оказаться восприимчивой к Слову Божию

В Библии живыми чертами обозначены главные ступени этой печальной лестницы, главные ветви древа еже разумети доброе и лукавое.

Но мы знаем, что человек избрал дорогу бунта не столько по злой, сколько по слабой воле: чувственный соблазн вкушения осилил в нем нравственный долг воздержания; к тому же грех его относился к одному частному случаю и не имел непременно общего принципиального характера: человек не взял себе за правило вообще противиться воле Божией, или всегда следовать внушениям низшей природы. Это ясно как из первых ответов Евы змию, так и из оправданий ее и Адама перед Богом. Человек, несмотря на грехопадение, не утратил окончательно ни страха Божия, ни сознания правды Божией. Таким образом, хотя долг послушания и был нарушен, но способность послушания осталась у человека; хотя теократия на деле и была подорвана, но сохранилась возможность ее восстановления. И если женственная, восприимчивая сторона человеческого существа в лице Евы оказалась столь податливой слову зла, то та же женственность в лице Пресв. Девы может оказаться такою же восприимчивой к Слову Божию. Соответствие и противоположность между матерью ветхого и матерью нового человечества раскрыта весьма обстоятельно у многих святых учителей церкви, и мне здесь достаточно только напомнить эту тему. — Прямой путь древа жизни был надолго прегражден человеку; он должен был идти окольным путем опытного познания добра чрез испытание зла. Основной грех — отделение от Бога чрез непослушание или отвержение теократического пути — развился в последующей жизни человечества в целый ряд греховных дел и состояний. В Библии живыми чертами обозначены главные ступени этой печальной лестницы, главные ветви древа еже разумети доброе и лукавое.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2018    1260.org     Отказ от ответственности