Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Митр. Антоний Сурожский Церковь. Персоналии Митр. Иларион Алфеев

Прот. Владимир Владимирович Шмалий

Кандидат богословия, доцент. Секретарь Синодальной Библейско-Богословской комиссии, Проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Член редакционной коллегии научно-богословского альманаха «Богословские труды». Один из авторов «Православной энциклопедии» и «Большой Российской энциклопедии».

Рождение: 20 июня 1966; Норильск, СССР

Хиротония: 2001; 

Бог есть общение Трех Лиц

Личность, для того чтобы быть личностью, должна находиться в общении.

Для Восточной Церкви единство Троицы обуславливается единством Отца.

Отец является источником бытия Сына и Духа и определяет “порядок”, “таксис” Троицы.

… Для Восточной Церкви единство Троицы обуславливается единством Отца, то есть единство Троицы не безлично, а обусловлено личностью Отца, в личности Отца (персоналистическое учение Восточной Церкви о “монархии” Отца). Отец является источником бытия Сына и Духа и определяет “порядок”, “таксис” Троицы. Понятие сущности оказывается вторичным, выражающим, а не определяющим отношение (общение) Отца, Сына и Духа Святого. Такое учение о Троице исключает всякую обусловленность и провозглашает совершенный персонализм как свободу в отношении своей собственной природы.

Пресвятая Троица являет парадигму личностного бытия. Категория сущности в Троичном догмате оказывается не только средством для выражения единства Бога, но и путем для выражения общности жизни в неизреченном общении Трех Лиц в единой сущности, возводимой к Личности Отца; личность не может рассматриваться уединенно. “Я” всегда подразумевает “ты”, “он”, “мы”. Личность, для того чтобы быть личностью, должна находиться в общении.

Бог есть общение Трех Лиц. Отец рождает Сына не потому, что вынужден в силу какого-то слепого безличного природного процесса, но лишь по любви. Само бытие Бога как Трех Лиц и есть любовь. Само это есть Бога, понимаемое как сущность, общность Трех, на самом деле есть общение в любви, такое общение, которое исключает какую-либо самозамкнутость или самодостаточность, но есть всецелая отдача Себя Другому, то есть экстатическое пребывание в Другом без самомалейшей утраты Своей идентичности.

Владимир Шмалий
Космология святых Отцов Каппадокийцев:
вклад в современный диалог науки и богословия
(2012-12-30)

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2021    1260.org     Отказ от ответственности