Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Вольная жертва Христа Категория: Жертва Вольная жертва наша

Смерть
По работам прот. Сергия Булгакова

Прогресс и смерть

Жившие и живущие сейчас поколения обрекаются на смерть и бесследное исчезновение во имя „светлого будущего“.

Что такое теория или идея прогресса ?

Прогресс с точки зрения безрелигиозных мировоз­зрений есть в сущности своего рода грандиозное крова­вое жертвоприношение, где люди должны играть роль „жертвенных животных“ где жившие и живущие сейчас поколения обрекаются на смерть и бесследное исчезновение во имя „светлого будущего“. При таком понимании „про­гресса“ живущие приносятся в жертву для неведомых, еще не родившихся поколений. Прогресс — в таком понимании — является пошлостью и жестокостью. Над этой пошлостью рационалистического безрелигиозного пони­мания „прогресса“ зло и метко смеялся в свое время А. И. Герцен. Злая жестокость пошлости такого понима­ния идеи прогресса сейчас трагически изживается в СССР, где миллионы живущих обречены на страдания и уничтожение во имя „блага“ грядущих поколений.

Проблема смерти как бы не касалась теории прогресса. Отношение к проблеме смерти в рационалистических теориях прогресса исчерпывалось легкомысленным утешением, что наука в конце концов „победит“ смерть, разрешит проблему „бесконечной“ жизни. Ко­нечно, в известной степени, смерть технически преодо­лима, вернее момент фактической смерти может быть отодвинут в какое то отдаленное будущее. Но смерт­ность, подвластность всего бытия началу уничтожения, разложения, смерти — технически не может быть преодолена.

Идея технического преодоления смерти — это венец безбожного отношения к истории и к жизни. Техническое преодоление смерти не может воскресить прежде умерших людей: медицина может не дать умереть живому, но воскресить уже давно умерших не в ее власти. При том, при существующей трагедии жизни представляется неразумным искусственно продолжать жизнь, или давать бессмертие людям недостойным жизни. Трагическая бессмыслица гибели всего живого остается не устраненной в безрелигиозных теориях прогресса. Герцен первый почувствовал неосновательность рационалистического толкования прогресса и воскликнул: „Король гол“.

Дверь в «жизнь будущего века»

Наша душа жаждет откровения о жизни за гробом, но распахнуть дверь в «жизнь будущего века» может только сама смерть.

Жизнь за гробом, жизнь будущего века, облечена тайной, и все попытки нашего разума понять смерть и проникнуть в ее царство остаются тщетными. Одни лишь крылья веры помогают нам возноситься к этим недоступным границам и один лишь духовный опыт дает возможность говорить о загробной жизни, но и то лишь "гадательно, и как бы сквозь тусклое стекло". Распахнуть дверь в эту область может только сама смерть.

Откровение о жизни за гробом дается иным из нас еще здесь на земле, но мало кому удается поведать об этом другим. Однако душа наша жаждет этого откровения и не может примириться со смертью, понимаемой только как окончание жизни.

Валентина Зандер
Предисловие к
Булгаков С., прот. Жизнь за гробом

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2021    1260.org     Отказ от ответственности