The woman clothed with the sun
  Home  
Holy Scripture     ru     en  
       
 
 
Main
+ Categories
+ Apparitions
La Salette
Fatima
Beauraing
Heede
Garabandal
Zeitun
Akita
Melleray
Medjugorje
History
Apostasy
Communism
1000 years
Bible
Theotokos
Commentary
Prayer
Rosary
Theosis
Heart
Sacrifice
Church
Society
Nature
Personalities
Texts
Articles
Directory
References
Bibliography
email
 
Bulgakov. Sacred number Category: Theosis Self-definition of Hypostases

God. Trinity. Sacred number
In the works of Fr. Sergei Bulgakov

The Divine Three

The unity exists in the union of three, and three are identified in one.

Triunity is a particular absolute relation existing in the Holy Trinity, its sacred number, simultaneously 3 and 1. This number does not exist in human arithmetic, which is based on the rationalistic differentiation of things that are separate and similar in one way or another and on their placement in series or juxtaposition (i.e., on counting).

The Divine Three is not even a number, but a supernumber, obtained not through the rationalistic operation of counting but through an intuitive understanding of the absolute relation that the Holy Trinity presents, which is not subject to arithmetical definition.

A final question remains. The hypostasis of the God-Man is the Logos, the Second Person of the Holy Trinity, who bears in Himself His divine nature. We know from the general doctrine of the Holy Trinity that God is a trihypostatic hypostasis. The Divine Subject has three hypostatic centers that coexist in Him, not destroying but revealing the autonomous being and uniqueness of the hypostatic Subject. These three centers in the Holy Trinity are equally real and equally subjects, so to speak. Each of them is a separate, equally divine I, but all three are one Divine I in its absoluteness — the consubstantial and indivisible Trinity. No difficulties regarding the unity of the Divine Subject and the trinitarity of the hypostatic centers arise insofar as we concern ourselves with the life of the Holy Trinity in itself (the life of the "immanent" Trinity, in the usual terminology of Western theology). Equilibrium is maintained between them, such that the unity exists in the union of three, and three are identified in one. Triunity is a particular absolute relation existing in the Holy Trinity, its sacred number, simultaneously 3 and 1. This number does not exist in human arithmetic, which is based on the rationalistic differentiation of things that are separate and similar in one way or another and on their placement in series or juxtaposition (i.e., on counting). In this sense, the Divine Three is not even a number, but a supernumber, obtained not through the rationalistic operation of counting but through an intuitive understanding of the absolute relation that the Holy Trinity presents, which is not subject to arithmetical definition.

Sergius Bulgakov
The Lamb of God
Ch. 3. The Incarnation. III. The Divine-Humanity

Inapplicability of the category of number in relation to God

— Отвергая, т. о., всякое субординационистическое значение таксиса во Св. Троице, св. Василий идет дальше, устраняя вообще в нем значение счета или «подчисления» — ὑπαρίθμησις.*) Господь, предавая нам об Отце и Сыне и Св. Духе, не счетом переименовал их, ибо не сказал: в первое, второе, третье, или — в одно, два и три: но в святых именах даровал нам познание веры, приводящее ко спасению… Но недоступное, о премудрые, тем наипаче да будет выше числа… А если и должно считать, то по крайней мере не надобно в этом повреждать истины. Или молчание почти неизреченное, или благочестно счисляй святое. Един Бог и Отец, един Единородный Сын и един Дух Св. … Мы счисляем не через сло­жение, от одного делая наращение до множества и говоря: одно, два, три, или: первое, второе, третье»**) и т. д.***)


*) «Утверждаете ли, что и Сын подчисляется Отцу и Дух Сыну, или одному Духу приписываете подчисление?.. А если полагают, что подчисление приличествует одному Духу, то пусть знают, что одинаковым образом произносится Дух с Господом и Сын с Отцом. Ибо одинаково преподано Имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28, 19). Посему как Сын относится к Отцу, так и Дух к Сыну. А если Дух ставится наряду с Сыном, а Сын ставится наряду с Отцом, то очевидно, что и Дух ставится наряду с Отцом. Поэтому уместно ли утверждать об именах, поставленных в одной и той же связи, что одно из них счисляется, а другое подчисляется» (Св. Василий Вел. О Св. Духе, к Амфилохию. гл. 17).
**) Ibid., § 18.
***) Та же общая мысль о неприложимости счисления к Божеству выражена и св. Григорием Богословом (в слове 45), где он отвергает всякие уподобления Святой Троицы, между прочим, чтобы «подобием не внести единицу числом — τὸ ἔν τῶ ἀριθμ ῶ».
 

Эта частная мысль — о неприложимости счисления (а тем более подчисления) во Св. Троице — у св. Василия Вел. связывается с более общей мыслью — вообще о неприменимости категории числа в отношении к Богу (ее он развивает в epist. 8, к кесарийским монахам). Здесь выставляется общий (и в данном случае неоплатонический) принцип, что даже идея единства в применении к Божеству не имеет счетного, нумерического значения. «Должно исповедовать Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого … а укоряющим нас за трибожие да будет сказано, что исповедуем Бога единого не числом, но естеством. Ибо все, именуемое по числу единым, в действительности не едино и по естеству не просто: о Боге же исповедуется, что Он прост и несложен. Следовательно, Бог един не числом… Если все единое по числу не едино по естеству, то единое по естеству и простое не есть единое по числу. А Бога именуем единым по естеству… Всякое число означает нечто такое, что получило в удел природу вещественную и ограниченную, и единичность и единство есть признак сущности простой и беспредельной. Поэтому, кто Сына Божия или Духа Св. исповедует как число и тварь, тот скрытым образом вводит вещественное или ограниченное число». «Когда говорю «единый», означаю святую и несозданную сущность Божию».

Прот. Сергий Булгаков
Утешитель. О Богочеловечестве
I. 2. Таксис или порядок ипостасей в Св. Троице

Под именем порядка, или таксиса, разумеется в отеческой письменности то соотношение, которое существует между ипостасями частью на основа­нии их взаимного «происхождения», частью взаимного «посылания» или других признаков, откуда и возникает их квалификация как Первой, Второй и Третьей. В частности, Дух Св. обычно именуется Третьей ипостасью. Нужно прежде всего указать, что это числовое, порядковое определение ипостасей не имеет для себя основания в Библии. Правда, указывают обычно на порядок ипостасей в крещальной формуле Мф. 28, 19: «крестяще во имя Отца и Сына и Св. Духа». Но с этой формулой может быть сопоставлено из разных мест новозаветных писаний множество случаев, когда этот порядок не соблюдается и заменяется иным в зависимости от оттенка смысла. Вспомним хотя бы заключительное благословение 2 Кор. 13, 13: «благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца и общение Св. Духа со всеми вами», которое в других случаях заменяется именованием лишь Отца и Иисуса Христа (Гал. 1, 3; Еф. 1, 2; 6, 23; Фил. 1, 2; Col. 1, 3; 1Th. 1, 1; 2 Фес. 1, 2; 1 Тим. 1, 2; 2 Тим. 1, 2), а в других случаях просто «благодать Господа нашего Иисуса Христа» (Фил. 4, 23) или даже просто «благодать со всеми вами» (Евр. 13, 25), причем слово «благодать» указует, конечно, благодатный дар Св. Духа и тем самым представляет собой скрытое Его именование, которое оказывается занимающим разные места, от первого до последнего.

Прот. Сергий Булгаков
Утешитель. О Богочеловечестве
I. 2. Таксис или порядок ипостасей в Св. Троице

See also

Links

Bibliography

       
     
        For this research to continue
please support us.
       
       
       
Contact information     © 2012—2021    1260.org     Disclaimer