Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Вольная жертва Христа Категория: Жертва Вольная жертва наша

Жертва. Смерть
Тело и душа
По работам Льва Александровича Зандера

Отделение души от тела

Смерть состоит в отделении души от тела.

Зерно не есть тело, но содержит в себе его возможность. В воскресение душа снова принимает от Бога энергию «зерна», животворящую силу, и по повелению Божию снова образует себе тело, ей свойственное.

Зерно не есть тело, но содержит в себе его возможность. Растительная энергия зерна, почерпающая частицы материи и организующая их в тело, есть природная тайна, которую мы можем наблюдать, но не можем понять. Подобно этому и тело человека в его земной жизни “не представляет чего-то устойчивого и неизменного, но скорее подобно потоку частиц, входящих и исходящих, непрестанно обновляющихся и в этом обновлении усвояемых из общего мирового вещества”[1]. Смерть состоит в отделении души от тела. “Душа становится бессильна удерживать связь с телом и оживлять его, чем и сама приводится в состояние потенциальности. В воскресение же она снова принимает от Бога эту энергию “зерна”, животворящую силу и по повелению Божию снова образует себе тело, ей свойственное. Это тело вещественно заимствуется из природного мира, к которому принадлежит. Воскресение постольку не есть новое творение, но лишь восстановление созданного в полноте[2]. Какова эта полнота, в каком состоянии телесном, в каком возрасте и образе восстанет тело воскресающего человека — об этом знать не можем (хотя вопрос этот немало обсуждался в патристической литературе). … «Духовное тело» есть нерукотворная икона духа, не в том виде, как он себя ныне осуществляет, но как он замыслен и сотворен Богом… Освободить человека от душевности и от рабства плоти, затемняющего эту его изначальную духовность, может лишь смерть. Благодаря ей тело освобождается от чисто плотских потребностей — чрева и пола, которые держат в плену своем человека душевного…


[1] [2] Сергий Булгаков, Невеста Агнца. Отдел III. ЭСХАТОЛОГИЯ. Всеобщее воскресение

Духовное тело

Благодаря ей [смерти] тело освобождается от чисто плотских потребностей — чрева и пола, которые держат в плену своем человека душевного… Но не упраздняется жизнь в теле с ее чувственностью, но эта последняя становится невинной и непорочной, святой жизнью вместе с природой, радованием и любованием ею. Этому общению не чуждо и вкушение природных даров, как приобщение плоти мира… Однако, уже изменяется коренным образом природа этого вкушения: она уже не есть «пища для чрева», которую упразднит Бог (I Кор. VI, 13)…, но проявление безгреховной жизни тела в этом мире, подобно тому, как и труд человека в мире перестанет быть совершаем «в поте лица», но становится творческим воздействием и хранением Эдема. К духовности тела относится и утрата тяжести и непроницаемости тела, образ которой имеем в прохождении Господа «дверем заключенным»… и, очевидно, изменяется общий характер пространственности и временности [Сергий Булгаков, Невеста Агнца. Отдел III. ЭСХАТОЛОГИЯ. Всеобщее воскресение]

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2021    1260.org     Отказ от ответственности