Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Григорий Богослов Церковь. Персоналии Василий Великий

Св. Ефрем Сирин (греч. Ἐφραίμ ὁ Σῦρος)

Рождение: около 306;  Низибия
Смерть:  9 июня 373; Эдесса

Антихрист будет управлять Церковью под личиной истины

Таким образом он явится и взойдет в храм Божий, чтобы сесть внутри и именно — в церкви Божией. Он не отклоняет (не отклонится) в другое какое-либо общество из еретических сект, чтобы не узнали его, но с презрением отвергает все культы (ложные), чтобы можно было пленить Церковь. Поэтому-то и взойдет он в самый храм Божий, чтобы сесть и показать себя, что он есть как бы Бог. Каким же образом он покажет, что есть Бог истинный? Кроме славы и чести, коими будет облечен, он еще более покажет это посредством той вражды, которую будет вести против еретических сект. Так как он не будет склонять к какой-либо ереси, то благодаря своей (притворной) любви к чадам Церкви заставит думать, что любит их, как истинных (чад Церкви), и в храм их придет и сядет, как в храме истины, дабы показать, что он есть Бог. Он порицает лицемерие в притворстве (притворно) и надевает личину истины в коварстве (коварно). Он так искусно будет притворяться, что пленит народ посредством плотских предметов и будет управлять Церковью под личиной истины.

Преп. Ефрем Сирин
Второе послание к Фессалоникийцам
Глава 2

После трех с половиной лет власти нечистого

По исполнении же трех с половиною лет власти и действий нечистого, и когда исполнятся все соблазны всей земли, приидет наконец по сказанному, Господь, подобно молнии, блещущей с неба, приидет Святый, пречистый, страшный и славный Бог наш, с несравненною славою, в предшествии Его славе чинов ангельских и архангельских; все же они — пламень огненный; и река в страшном клокотании полная огня, Херувимы с поникшими долу очами и Серафимы, летающие и закрывающие лица и ноги крылами огненными и с трепетом взывающие: "Восстаньте, почившие, се пришел Жених!" Отверзутся же гробы, и во мгновение ока пробудятся все колена и воззрят на святую лепоту [красоту] Жениха; и тьмы тем и тысящи тысящ Ангелов и Архангелов, бесчисленные воинства, возрадуются великою радостию; святые и праведные и все не принявшие печати змия и нечестивца возвеселятся. Мучитель со всеми демонами, связанный Ангелами, также все принявшие печать его, все нечестивые и грешники, связанные, будут приведены пред судилище. И Царь даст на них приговор вечного осуждения в огнь неугасимый. Все же не принявшие печати антихристовой и все скрывавшиеся в пещерах возвеселятся с Женихом в вечном и небесном чертоге со всеми святыми в беспредельные века веков.

Преп. Ефрем Сирин
Слово на пришествие Господне,
на скончание мира и на пришествие антихристово

Толкование на книгу прор. Даниила, гл. 7

Зверь четвёртый — Александр Эпифан, царь греческий.

Малый рог — гонитель Антиох.

Ветхий деньми седе — суд Сына над Греками. Ветхим же деньми называет его Пророк, давая сим разуметь вечное рождение Сына от Отца.

Убися зверь, и погибе тело его; — тело не греческого царства, но тело Александра.

Глава 7

1 В первое лето Валтасара царя халдейска Даниил сон виде.

2 Видех, говорит он, и се четыре ветри небеснии налегоша на море великое,

3 и четыре звери велицыи исхождаху из моря. Море есть мир; четыре ветра небесные - правители четырех царств, и четыре зверя, выходящие из моря, четыре царя различни между собою могуществом.

4 Первый аки львица имущий криле, криле же его аки орли. Это есть царство вавилонское. И сие видение Даниилово сходно с видением тела, которое Даниил истолковал царю Навуходоносору. Значение видений одно: вавилонское царство, представленное там в образе золота, которое лучше всякого вещества, здесь представляется в образе сильного льва и легкокрылого орла.

5 И се зверь вторый подобен медведице, и на стране единой ста, и три ребра во устех его, среде зубов его. Сим изображается царство Дария царя мидийского. Ибо как в теле, которое видел Навуходоносор, мидийское царство было представлено под образом серебра, которое малоценнее золота, так здесь представляется оно в образе медведя, который неповоротливее льва. Слова же: и на стране единой ста, показывают, что Дарий будет царствовать в своем только царстве, не как предшествовавший ему Навуходоносор, который владычествовал над всею землею. И три ребра, о которых сказано, что были они во устех его среде зубов его, означают три народа: Мидян, Персов и Халдеев. И сице глаголаху ему: востани, яждь плоти многи. Здесь разумеется царство Вавилонян, которое опустошено, и как бы пожрано Мидянами.

6 И видех, и се зверь ин аки рысь: тому же крила четыре и четыре главы, и власть дадеся ему. Сие говорится о царстве персидском. Как в теле, которое видел Навуходоносор, царство сие представляется под образом твердой меди, так и здесь представляется под образом легкой и быстрой рыси. А тем, что рысь имеет четыре крыла и четыре головы, означается, что царство сие распространит свое владычество по четырем ветрам небесным. И власть дадеся ему, т.е. царству сему порабощены будут народы, как Господь чрез Исаию Пророка говорит о Кире самому Киру: крепость царей разрушу и т.д. (Ис.45:1).

7 Видев: и се зверь четвертый, зубы его железни велии, ядый, и истончевая, останки же ногами своими попираше. Это Александр, царь греческий, которого пророк и там представляет под образом твердого железа, и о котором здесь говорит, что у него большие железные зубы. И сии зубы означают сильные воинства, с которыми Александр покорит всех царей. Сказано же, что он есть и истончевает, потому что Александр будет разорять людей, их виноградники и нивы отдаст на потоптание войскам своим, истребит и как бы в точиле истнит весь мир и красоты его. Еще говорит Пророк о сем звере: различаяся паче всех зверей, т.е. крепостью, и рогов десять ему. Сии десять рогов суть десять царей, восставшие после Александра.

8 И се рог мал взыде среде их. Это - гонитель Антиох, который произник и усилился из среды десяти царей. И трие рози преднии исторгнушася, и в розе том уста, глаголюща великая. Исторгнуты не самые три рога, но потомство сих рогов. Рог глаголал великая; это - хулы его на Божество.

9 Зрях, и престоли поставишася, и Ветхий деньми седе. Престолы поставляются как бы для суда; и именно: поставляются для суда над Греками, но предъизображают тайну Сына, Который будет судить живых и мертвых. Ветхим же деньми называет его Пророк, давая сим разуметь вечное рождение Его от Отца.

10 Тысяча тысящь предстояху Ему, и тьмы тем служаху Ему. Это не есть определенное число служителей Божиих. Напротив того, это - наше число; а служители Божии неизчетны. И книги отверзошася, в которых вписаны определенные на вечную погибель.

11 Видех, и убися зверь, и погибе тело его; его тело, т.е. тело не греческого царства, но тело Александра.

12 И прочих зверей преставися власть, т.е. власть Мидян, Вавилонян и Персов. И продолжение жития дадеся им. Сим показывается, что они не совершенно погибнут, но отнята будет у них власть над народом Божиим.

13 Видех, и се на облацех небесных, яко сын человечь бяше. В сем заключается пророчество о судьбе Иудеев, которые преодолевали Греков и всех окрестных царей. Но пророчество увенчалось вполне на Господе нашем. Ибо ему дана власть над всеми народами, племенами и языками, как Сам Он сказал: дадеся Ми Отцем Моим всяка власть на небеси и на земли (Мф.28:18).

14 И Тому поработают. Это равнозначительно сказанному: о имени Иисусове всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних (Флп.2:10). Власть Его власть вечная, яже не прейдет, и царство Его не разсыплется. Согласно с сим сказанное Ангелом Марии: и царствию Его не будет конца (Лк.1:33).

15 Вострепета дух мой на ложи моем.

16 И приидох ко единому от служителей стоящих, и известия просих от него: и сказание словес возвести ми. Пророк говорит, что дух его на ложе своем опечален был бедствиями, какие должен был перенести народ его, и присовокупляет: истолковал мне Ангел, что виденные мною четыре зверя суть четыре царства: вавилонское, которое теперь продолжается, и мидийское, персидское и греческое, которые восстанут; после же них

18 преймут царство сыны народа твоего, святии Вышняго, называемые святыми Вышняго по причине тайны сокровенной в их праведниках; и их обладание царством будет до века и века веков.

19 И вопрошах испытно о звери четвертом и о роге его, т.е. Антиохе, который

21 творяше рать со святыми, и укрепися на них; - со святыми, т.е. со священниками.

22 Дондеже прииде Ветхий деньми, и суд даде святым, т.е. святым из дома Маккавеев, чтобы преодолели его.

25 И святым Вышняго возбранит, т.е. священникам возбранит священнодействовать. И помыслит пременити времена и быта и закон, т.е. законы их, времена их праздников и новомесячий. И предадутся в руку его даже до времене, и времен и полувремене, т.е. до трех лет с половиною.

26 И судище сядет, чтобы отмстить за утеснение святых, т.е. священников, блюстителей закона Вышняго, истребить и погубить малый рог, Антиоха, который угнетал и гнал ревнителей из дома Маккавеев. И сей нечестивец исторгнут из числа живых, а им даны власть и господство. Потом Пророк Даниил говорит:

28 до зде скончание словесе, т.е. окончание истолкования бывшего сна. Размышления моя смущаху мя, и зрак мой пременися на мне, от помышления о том, что малый рог причинит народу иудейскому и священникам. И глагол в сердцы моем соблюдох, чтобы не опечалить им слушателей моих.

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2021    1260.org     Отказ от ответственности