Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Библия. Ярость Господа Категория: Статьи Библия. Грядущий гнев Божий

Статьи
По образу Божию сотворил его

“И сотворил Бог человека по образу Своему”

“И сотворил Бог человека по образу Своему” (Быт 1:27).

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. Быт 5:1. Прем 2:23. Сир 17:3.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Быт 5:1-2. Мф 19:4. Мк 10:6. 1 Кор 11:7. Кол 3:10.

И “вдунул в лице его дыхание жизни” (Быт 2:7).

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 1 Кор 15:45.

Сын есть образ ипостаси Отца

Иисус Христос, Сын Божий и Бог — есть “образ ипостаси” Отца (Евр 1:3).

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, Чис 12:6. 1 Пет 1:10.
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Пс 2:8. Ис 9:6. Ин 1:3. Ин 8:26. Ин 15:15. Гал 4:4. Еф 1:10.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, Пс 109:1. Прем 7:26. 2 Кор 4:4. Еф 1:7. Кол 1:15.

Это божественное богопознание в самооткровении, в отличие от тварного, абсолютно адекватно.

Сын ничего не имеет и не знает, что не было бы у Отца, и Отец ничего не удерживает в Себе, что не было бы явлено в Сыне.

Жизнь Отца и Сына имеет своим источником, естественно, начальную ипостась Отца, который самооткрывается в Сыне. Она существует для Отца ипостасно, как Дух Св., Который от Отца не рождается, но «исходит». … На самом деле эго отношение есть триадическое, п. ч. Св. Дух есть Жизнь Отца и Сына, Отца в Сыне и Сына в Отце, а Сам для Себя Дух Св. есть это И (или Есть — связка подлежащего и сказуемого).

Христос есть “истинный человек”

Не зря отцы Халкидонского Собора призвали считать Христа “истинным человеком”.

… все согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека …

Христос называет нас “братьями Своими” и Отца Своего называет “Отцом нашим” (Ин 20:17).

17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Пс 21:23. Мф 28:10. Рим 8:29. Евр 2:11.

В полном соответствии с Быт 2:7 апостол Павел говорит, что “мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога” (1 Кор 2:12).

10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Мф 13:11. Мк 4:11. Ин 14:26.
11 Ибо кто из человеков знает, что' в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Та'к и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Рим 11:33.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, Рим 8:15.

“Вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы”

Получается, что “Я сказал: вы боги, … и не может нарушиться Писание” (Ин 10:34-35).

6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; Ин 10:34.

33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Пс 81:6.
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,-
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? Ин 6:27.

Это есть задание и цель творения. Бог создает будущих «богов по благодати» для включения их в многоипостасное многоединство Св. Троицы и в единство Божественной жизни.

Раздвоение это не непреодолимо. Его преодоление в плане Божием включает в себя преодоление и самого двойства образов Божественной Софии, как предвечной и тварной, т.е. обожение твари, сообщение ей божественной жизни и возведение ее из тварной Софии в тварно-божественную. Ибо такова любовь Божия к творению, что, вызывая его к бытию, Бог отдает ему Свое, Божественную Софию, как основу его бытия, с тем чтобы далее отдать ему и самого Себя, соединив его со Своею Божественной жизнью. Это и есть основа богочеловеческого процесса. Человечество, которое есть средоточие мира, его криптограмма, есть образ Божественного Человечества, или Богочеловечества, призванный тем самым к возможному сближению, вплоть до жизненного отожествления с Первообразом. Это есть задание и цель творения. Бог создает будущих «богов по благодати» для включения их в многоипостасное многоединство Св. Троицы и в единство Божественной жизни. В этом последнее основание творческого акта. Тварная София должна соединиться в единой жизни с Софией Божественной на основе единства ипостаси, живущей в обеих природах: идея Халкидонского догмата, единоипостасного двуединства обеих природ, Божеской и человеческой, Софии Божественной и тварной, должна получить не только христологическое, но и антропологическое и космологическое значение.

Прот. Сергий Булгаков
Утешитель
5. Откровение Духа Святого
F) Богочеловечество

В конце времен “все человечество в единении с Единородным Сыном Божиим силой Святого Духа станет единородным сыном Божиим” (Митр. Антоний Блум).

И когда в этом контексте мы думаем о том, что Христос нам дает эту молитву и говорит Отче наш, то перед нами вдруг вырастает образ того, что мы собой должны бы представлять. Если мы действительно братья и сестры Единородного Сына Божия, ставшего сыном человеческим, то вот мера нашего человечества — не меньше. Мы должны быть иконами Христа; и больше, чем иконами: мы должны так сродниться со Христом, чтобы все, что можно сказать о Христе, в свое время, когда все будет завершено, могло бы быть сказано о нас. И это не легкомысленное замечание с моей стороны, потому что есть место в писаниях святого Иринея Лионского, где он говорит (это не точная цитата, но мысль его я передаю), что, когда придет конец времен, все человечество в единении с Единородным Сыном Божиим силой Святого Духа станет единородным сыном Божиим. Грань между Единородным Сыном Божиим и детьми Божиими по благодати сотрется, потому что наше единство со Христом будет всечеловечеством перед Лицом Божиим, и в центре этого спасенного и достигшего своей полноты всечеловечества, когда Бог будет все во всем (1 Кор 15:28) — имя Иисуса Христа.

Наконец, “Я в них, и Ты во Мне; … Ты … возлюбил их, как возлюбил Меня” (Ин 17:23).

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. Ин 17:11.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены' воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

“Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?” (2 Кор 13:5).

 

Опубликовано: 1 декабря 2022

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2024    1260.org     Отказ от ответственности