Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Булгаков. Богоматеринство Категория: Обожение Булгаков. Ходатаица и Молитвенница

Действительное обожение
По работам Владимира Соловьева

Вера, что Бог есть, производит страх

Вера в одно лишь существование Божие без упования на Его благую сущность, есть та вера, какую по апостолу имеют бесы, пребывающие с ней вне царствия Божия.

Бог есть совершенная любовь, изгоняющая страх и поселяющая в нас упование.

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1Ин.4:18).

Когда в такой душе впервые зарождается действительная вера в Бога и Его светлое царство, эта вера прежде всего производит страх. Уверовавший боится быть исключенным из царствия Божия, ибо видит великое несоответствие между тем, во что он верит, и тем, во что живет. Он боится той гибели, к какой ведет вся его жизнь, боится своего бессилия из нее выйти, боится самого Божества, как огня поядающего. Этот страх необходим как начальный психологический элемент религии, но остановиться на нем истинная вера не может. Вера, что Бог есть, производит страх, вера в то, что Он есть, производит упование. Бог есть совершенная любовь, изгоняющая страх и поселяющая в нас упование. Вера в одно существование Божие без упования на Его благую сущность, есть та вера, какую по апостолу имеют бесы, пребывающие с ней вне царствия Божия. Бесы веруют и остаются бесами, потому что не уповают на Бога и не надеются на свое спасете и воссоединение с царством Божиим. Подобную же веру имеют и многие люди, полагающие между царствием Божиим и нашим человеческим миром бесконечное расстояние и непроходимую бездну, утверждающие, что жизнь божественная и наша человеческая идут параллельно друг другу и никогда не могут встретиться. На такой бесовской по безнадежности своей вере утверждается вся ложь и все противоречия века сего, как-то: разделение между религией и жизнью, между церковью и государством, между духовной и светской наукой и т. д., одним словом разлучение всего того, что должно только различаться в единстве. Эта хромая и бессильная вера принимает временный и ненормальный факт розни за вечный и непреложный закон и отнимает у нашей нравственной деятельности ее высшую цель. Это есть вера бесплодная и бездельная: ибо если кто не надеется свести концы своей и божеской жизни, то он и не будет ничего делать в этом направлении, а будет лишь плыть по течению душевных страстей и мирской суеты.

Такая половинная вера Богу не угодна и царствия Божия в нас не образует. …

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2021    1260.org     Отказ от ответственности