Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Булгаков. Богоматеринство Категория: Обожение Булгаков. Ходатаица и Молитвенница

Действительное обожение
Согласно преп. Серафиму Саровскому

Приобретение благодати Господа Бога Духа Святаго

Св. апостолы ощутительно сознавали в себе присутствие Господа Бога Духа Божьего.

Каким же образом, — спросил я батюшку о. Серафима, — узнать мне, что я нахожусь в благодати Духа Святаго?

— Это, ваше Боголюбие, очень просто, — отвечал он мне, — поэтому-то и Господь говорит: "все есть просто обретающим разум". Да беда-то наша в том, что сами-то мы не ищем этого разума Божественного, который не кичит, ибо есть не от мира этого. Разум этот, исполненный любовью к Богу и ближнему, созидает всякого человека во спасение Ему. Про разум этот Господь сказал: "Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим.2:4). Апостолам же Своим про недостаток этого разума Он сказал: "Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?" (Мк.8:17). Опять же про этот разум в Евангелии говорится про апостолов, что «отверз им тогда Господь ум для уразумения писаний» (Лк.24:45). Находясь в этом разуме, и Апостолы всегда видели, пребывает ли Дух Божий в них, или нет и проникнутые им и видя сопребывания с ними Духа Божия, утвердительно говорили, что их дело свято и вполне угодно Господу Богу. Этим и объясняется, почему они в посланиях своих писали: "Ибо угодно Святому Духу и нам" (Деян.15:20) и только на этих основаниях и предлагали свои послания, как истину непреложную, на пользу всем верным, — так св. апостолы ощутительно сознавали в себе присутствие Духа Божьего… Так вот, ваше Боголюбие, видите ли, как это просто?

Преп. Серафим Саровский
Беседа преподобного Серафима
с Николаем Александровичем Мотовиловым

Иов ощущал реальное присутствие Духа Святого внутри себя (Job 27:3).

Вот некоторые и говорят: «эти места непонятны: неужели люди так очевидно могли видеть Бога?» А непонятного тут ничего нет. Произошло это непонимание оттого, что мы удалились от простоты первоначального христианского ведения и, под предлогом просвещения, зашли в такую тьму неведения, что нам уже кажется непостижимым то, о чем древние до того ясно разумели, что им и в обыкновенных разговорах понятие о явлении Бога между людьми не казалось странным.

Так, Иов, когда друзья его укоряли в том, что он хулит Бога, отвечал им: «как же это может быть, когда я чувствую дыхание Вседержителя в ноздрях моих?», т.е. как, де, я могу хулить Бога, когда Дух Святый со мной пребывает. Если бы я хулил Бога, то Дух Святый отступил бы от меня, а вот я и дыхание Его ощущаю в ноздрех моих.

Преп. Серафим Саровский
Беседа преподобного Серафима
с Николаем Александровичем Мотовиловым

Стяжание Духа Божия

В стяжании Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской.

Так-то, ваше Боголюбие. Так и в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, пост, бдение, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божиего.

— Стяжание все равно, что приобретение, — отвечал мне он, — ведь вы разумеете, что значит стяжание денег? Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, ваше Боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель мирской жизни обыкновенных людей есть стяжание или наживание денег, а у дворян сверх того — получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как и денежный, чиновный и временный, приобретается одними и теми же путями, очень сходственными друг с другом. Бог Слово, Господь наш Богочеловек, Иисус Христос уподобляет нашу жизнь торжищу [3], и дело нашей жизни на земле именует куплею [4] и говорит всем нам: «купуйте, додеже прииду. искупующе время, яко дние лукави суть» (Лк.19:13, Еф.5:16), т. е. выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятаго Духа.


[3] То́ржище — торговая площадь (Мф.20:3), народное собрание, сборище (Мф.23:7; Лк.11:43; Лк.20:46)
[4] Купля — торг, торговые обороты, получение прибыли (Мф.22:5; Лк.19:13-15)

Преп. Серафим Саровский
Беседа преподобного Серафима
с Николаем Александровичем Мотовиловым

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2020    1260.org     Отказ от ответственности