The woman clothed with the sun
  Home  
Holy Scripture     ru     en  
       
 
 
Main
+ Categories
+ Apparitions
La Salette
Fatima
Beauraing
Heede
Garabandal
Zeitun
Akita
Melleray
Medjugorje
History
Apostasy
Communism
1000 years
Bible
Theotokos
Commentary
Prayer
Rosary
Theosis
Heart
Sacrifice
Church
Society
Nature
Personalities
Texts
Articles
Directory
References
Bibliography
email
 
Prayer. Rosary Prayer. Rosary Act of Reparation

Prayer. Partaking of the Divine nature
According to Hilarion Dormachev

3 According as his divine power hath given unto us all things that pertain unto life and godliness, through the knowledge of him that hath called us to glory and virtue: Рим 8, 30.
4 Whereby are given unto us exceeding great and precious promises: that by these ye might be partakers of the divine nature (θείας κοινωνοὶ φύσεως), having escaped the corruption that is in the world through lust.

Соединение с Господом

Любовь Божия, как внутренний союз, связует дух наш с Богом. Тогда человек воскресает к истинной жизни, причащается Святыни Господней, вкушает, яко благ Господь, и живет состоянием премирных сил.

… любовь Божия, как внутренний союз, связует дух наш с Богом. Тогда человек увидит в себе дивное изменение: обновление своих внутренних сил, оживление духа, воскресает к истинной жизни, быв дотоле подавлен ея душевно-телесными движениями, входит во свете лица Божия, причащается Святыни Господней, вкушает, яко благ Господь, и живет состоянием премирных сил.

Схимонах Иларион (Домрачев)
На горах Кавказа
Предисловие автора ко 2-му изданию

Соединяясь с Господом Иисусом Христом в молитве духовным общением, мы причастными делаемся всех благ в Нём заключенных.

Господь Иисус Христос есть Царь Духовнаго Мира, конечно, и всего сущаго: – соединяясь с Ним в молитве духовным общением, мы (некоторым образом), по Его безконечной к нам благости, причастными делаемся всех благ в Нём заключенных, вкушая в самом Источнике вечную жизнь и Небесное блаженство, которое, по разуму церковных учителей, будет состоять в лицезрении Бога и в причастии Его благого Существа.

Господь Иисус Христос есть свет, по Его Божественному о Себе слову: Аз есмь свет мирови (Ин.8:12). Входя молитвою, которая есть устремление ума и сердца нашего к Богу, в сей Божественный свет, мы делаемся, по неизбежности своего с Ним общения, причастными Его невечерних озарений.

Схимонах Иларион (Домрачев)
На горах Кавказа
Предисловие автора ко 2-му изданию

Молитва необходимо соединяет с Господом наш дух воедино:

И сия любовь или память Божия, выражаемая молитвою, необходимо соединяет с Господом наш дух воедино: в каковом единении, приобщаясь духом своим Его Божескаго естества, мы становимся причастными вечной жизни.

Схимонах Иларион (Домрачев)
На горах Кавказа
Глава 3

Молитва соединяет нас с Богом во единый дух (1 Кор.6:17) и мы делаемся причастниками Божеского естества (2 Пет.1:4).

Молитву мы везде ставим выше всех добродетелей, между которыми равнаго ей, конечно на ея высших степенях, нет ничего. Она соединяет нас с Богом таким тесным и ближайшим союзом, что в ней мы бываем с Ним, по слову св. Апостола, "един дух" (1 Кор.6:17) и делаемся "общниками Божественного естества" (2 Пет.1:4). Конечно, такой близости и такого крайняго единения нашего духа с Богом не может быть нигде, кроме как в молитве, и ещё в достойном приобщении святых, животворящих, безсмертных Христовых Тайн.

Схимонах Иларион (Домрачев)
На горах Кавказа
Предисловие автора ко 2-му изданию

Молитва Иисусова

Как чрез молитву Иисусу Христу соединить свою душу ипостасному Слову Божию, то есть Сыну Божию.

Беседа двух старцев-пустынников о том, как чрез молитву Иисус Христову и прочия добродетели, соединить свою душу ипостасному Слову Божию, то есть Сыну Божию, и чрез это быть причастным вечнаго живота ещё в сей временной жизни.

Схимонах Иларион (Домрачев)
На горах Кавказа
Глава 1

Молитва Иисусова заключает в себе естество, принадлежащее Сыну Божию как по домостроительству нашего спасения, так и по Его Божественному, Ипостасному состоянию.

… Но увидеть Господа и соединиться с Ним нельзя без благодатной молитвы.

Нет сомнения, что и всякая другая молитва, составленная святыми отцами, Богодухновенна, Божественна и причастна благодатной силы, по мере нашего должнаго к ней отношения; но при своей, более или менее многосложности, не имеет той лёгкой удобности, чтобы можно было читать её постоянно, во всякое время, при всяком занятии и на всяком месте. Несмотря на свою краткость, молитва Иисусова заключает в себе естество, принадлежащее Сыну Божию как по домостроительству нашего спасения, так и по Его Божественному, Ипостасному состоянию.

Схимонах Иларион (Домрачев)
На горах Кавказа
Предисловие автора ко 2-му изданию

Молитва Иисусова соединяет нас с Сыном Божиим ближайшим образом.

Св. Иоанн Богослов, оканчивая своё Евангелие, говорит: "сия же писана быша, да веруете, яко Иисус есть Христос, Сын Божий, и да верующе живот имате во имя Его" (Ин.20:31). Словом, — молитва Иисусова соединяет нас с Сыном Божиим ближайшим образом и в Нём делает причастными вечной жизни, которая по слову св. Апостола и заключается в Сыне Божием "в Том живот бе" (Ин.1:4).

Схимонах Иларион (Домрачев)
На горах Кавказа
Предисловие автора ко 2-му изданию

See also

Links

Bibliography

       
     
        For this research to continue
please support us.
       
       
       
Contact information     © 2012—2021    1260.org     Disclaimer