The woman clothed with the sun
  Home  
Holy Scripture     ru     en  
       
 
 
Main
+ Categories
+ Apparitions
La Salette
Fatima
Beauraing
Heede
Garabandal
Zeitun
Akita
Melleray
Medjugorje
History
Apostasy
Communism
1000 years
Bible
Theotokos
Commentary
Prayer
Rosary
Theosis
Heart
Sacrifice
Church
Society
Nature
Personalities
Texts
Articles
Directory
References
Bibliography
email
 
Bulgakov. First Resurrection Category: 1000 years World beyond the grave

First Resurrection
According to Saint Irenaeus of Lyons

First Resurrection

1 And I saw an angel come down from heaven, having the key of the bottomless pit and a great chain in his hand. Luk 8:31, Rev 1:18.
2 And he laid hold on the dragon, that old serpent, which is the Devil, and Satan, and bound him a thousand years, 2Pe 2:4, Jde 1:6, Rev 12:9.
3 And cast him into the bottomless pit, and shut him up, and set a seal upon him, that he should deceive the nations no more, till the thousand years should be fulfilled: and after that he must be loosed a little season.
4 And I saw thrones, and they sat upon them, and judgment was given unto them: and I saw the souls of them that were beheaded for the witness of Jesus, and for the word of God, and which had not worshipped the beast, neither his image, neither had received his mark upon their foreheads, or in their hands; and they lived and reigned with Christ a thousand years (καὶ ἔζησαν καὶ ἐβασίλευσαν μετὰ Χριστοῦ τά χίλια ἔτη). Dan 7:9,22, Dan 8:17, Mat 19:28, 1Co 6:2, 2Ti 2:12, Rev 6:11.
5 But the rest of the dead lived not again until the thousand years were finished. This is the first resurrection.
6 Blessed and holy is he that hath part in the first resurrection: on such the second death hath no power, but they shall be priests of God and of Christ, and shall reign with him a thousand years. Isa 61:6, Rev 1:6, Rev 21:7.

First Resurrection. Истинная суббота праведных

Глава XXXIII. 2. И посему Господь говорил: “когда делаешь обед или ужин, не зови богатых, ни друзей, ни соседей и родственников, чтобы и они в свою очередь тебя не позвали и не получил ты от них воздаяния, но зови хромых, слепых, нищих, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных (Лк.14:12-14). И еще Он говорит: “И всякий, кто оставит земли свои или дом, или родителей, или братьев, или детей ради Меня, получит во сто крат в сем веке и наследует в будущем жизнь вечную” (Мф.19:20). Ибо, что такое сторичное воздание в сем веке за сделанные бедным обеды и ужины? Это имеет место во времена Царства, т.е. в седьмой день освященный, в который Бог почил от всех дел Своих, который есть истинная суббота праведных, когда они не будут делать ничего земного, но будут иметь трапезу, уготованную Богом, доставляющую им всякие яства.

Глава XXXIV. 3. А что обещания возвещены не только пророками и отцам, но и церквам, составившимся из народов, которые Дух называет также “островами” — потому что они поставлены среди волнения и претерпевают бурю богохульств и служат спасительною пристанью для находящихся в опасности и убежищем для любящих высоту (небесную) и стараются избежать глубину, т.е. заблуждения, — Иеремия так говорит: “слушайте, народы, слова Господни, возвестите островам данным, скажите, что Господь, рассеявший Израиля, соберет его и соблюдет его, как пастырь стадо овец своих; ибо Господь избавил Иакова и исхитил его из руки сильнейшего его. И придут и возвеселятся на горе Сион, и придут к благам (Господним) и в землю пшеницы, вина и плодов, животных и овец, и будет их душа, как плодоносное дерево, и уже не будет у них голода. И тогда девы будут веселиться в собрании юношей, и старцы возрадуются, и обращу их плач в радость и утешу их, и возвеличу и упою душу священников, сынов левииных, и народ Мой насытится благ Моих” (Иер. 31:10-15). А я показал в предшествующей книге, что все ученики Господа суть левиты и священники: они субботы нарушали в храме, но не виновны. Такие обетования весьма ясно указывают на праздник той твари в Царстве праведных, которой Бог обещает сам послужить.

Первое Воскресение. Воскресение праведных

Бог же обещал Аврааму и семени его наследие земли и они получат его в воскресение праведных: “Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю(Мф.5:5).

Глава XXXII. 2. Так пребывает твердым и обетование Божие, данное Аврааму. Ибо Он сказал. “подними глаза твои и посмотри от этого места, на котором ты находишься, к северу и югу и востоку и западу, ибо всю землю, которую видишь, дам тебе и твоему семени на веки”. И еще говорит: “встань и пройди землю в длину ее и ширину, ибо дам тебе ее” (Быт.13:14,15,17); однако же (Авраам) не получил в ней наследия даже ни одного шага, но всегда был в ней странником и пришлецом. И по смерти жены своей Сарры, когда хеттеяне хотели даром дать ему место для ее погребения, он не хотел принять, но купил место для погребения, заплатив четыреста дидрахм серебра, у хеттеянина Ефрона Саарова, ожидая обетования Божия, и не желая, чтобы казалось, что он получает от людей то, что обещал дать ему Бог, еще говоря так: “твоему семени дам эту землю от реки Египетской до великой реки Евфрата” (Быт.15:18). Итак, если Бог обещал ему наследие земли, а он не получил его в течение всего своего обитания, то надлежит ему с семенем своим, т.е. боящимися Бога и верующими в Него, получить его в воскресение праведных. Ибо его семя есть церковь, которая получает усыновление Богу чрез Господа, как говорит Иоанн Креститель: Бог может из камней сих воздвигнуть детей Авраама” (Лк.3:8). И Апостол говорит в послании к галатам: “вы, братия, дети обетования по Исааку” (Гал.4:28). И еще он, ясно говорит в том же послании, что уверовавшие во Христа получают Христа, обетование Аврааму, в следующих словах: “Аврааму даны были обетования и семени его”. Не сказано: “и потомки, как бы о многих, но как об одном, и семени твоему, которое есть Христос”. И, опять подтверждая сказанное, говорит: “так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдывает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак, верующие благословятся с верным Авраамом” (Гал.3:6-9). Так верующие благословятся с верным Авраамом, и они суть сыны Авраама. Бог же обещал Аврааму и семени его наследие земли, однако ни Авраам, ни его семя, т.е. верою оправдываемые, не получают в настоящее время наследия за ней, но получат его в воскресение праведных. Ибо Бог истинен и верен; и потому Он называл блаженными “кротких, потому что они наследуют землю” (Мф.5:5).

Глава XXXIII. 4. Об этом и Папий, ученик Иоанна и товарищ Поликарпа, муж древний, письменно свидетельствует в своей четвертой книге, ибо им составлено пять книг. Он прибавил следующее: “это для верующих достойно веры. Когда же Иуда предатель не поверил сему и спросил, каким образом сотворится Господом такое изобилие произрастений, — то Господь сказал: это увидят те, которые достигнут тех (времен)”. Об этих временах и Исаия, пророчествуя, говорить: “и будет пастись волк вместе с агнцем и барс будет покоиться вместе с козлом, и теленок, и вол, и лев будут пастись вместе, и малый отрок будет водить их. И вол и медведь будут пастись вместе, и дети их будут вместе, и лев, как вол, будет есть плевы; и малый отрок возложит руку на пещеру аспидов и на ложе детей аспидовых, и они не сделают зла и не могут погубить кого-либо на Святой горе Моей” (Ис.11:6-9). И, еще повторяя, говорит: “тогда волки и агнцы будут пастись вместе, и лев, как вол, будет питаться плевами, и змей будет есть землю как хлеб; и они не будут вредить и делать зла на Святой горе Моей, говорит Господь” (Ис.65:25). Знаю, что некоторые пытаются относить это к диким людям, принадлежащим к различным народам и разных занятий, которые уверуют и, уверовав, сойдутся с праведными. Но, хотя и ныне это (справедливо) в отношении к некоторым людям, из различных племен приходящим в единомыслие веры, тем не менее в воскресение праведных сбудется и относительно тех животных, как сказано: ибо Бог богат всем. И надлежит, чтобы с обновлением творения все животные покорились и повиновались человеку и возвратились к первоначальной, Богом данной, пище, — как они (первоначально) покорены были Адаму, — т.е. произрастениям земли. На иное, а не настоящее время указывает то, что лев будет питаться плевами. Это означает обилие и питательность плодов; ибо, если животное лев питается плевами, то какова будет самая пшеница, от которой плева годна будет в пишу львов?

Глава XXXIV. 1. Сам Исаия ясно возвестил, что будет такая радость в воскресение праведных, говоря так: “воскреснуть мертвые и восстанут сущие во гробах и возрадуются находящиеся на земле” (Ис.26:19). То же говорит и Иезекииль: “вот Я отверзу гробы ваши и выведу вас из гробов ваших, когда изведу из гробов народ Мой, и дан вам дух и вы будете жить; и поставлю вас на земле вашей и познаете, что Я Господь” (Иез.37:12-14). И еще так говорит: “так говорить Господь: соберу Израильтян от всех народов, где они ни рассеяны, и освящусь в них в виду сынов народов; и будут жить на своей земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, и будут жить на ней в надежде, и построят дома, и насадят винограды; и будут жить на ней в надежде, когда Я подвергну суду всех, поносивших их, которые живут кругом их; и познают, что Я Господь Бог их и Бог отцов их” (Иез.28:25-26). Немного выше я уже сказал, что церковь есть семя Авраама; и потому, чтобы мы знали, что Тот, Кто по Ветхому Завету имеет собрать спасаемых от всех народов, в Новом Завете воздвигает из камней детей Авраама, Иеремия говорит: “вот придут дни, говорит Господь, и не будут более говорить: жив Господь, Который вывел сынов Израилевых (из земли Египетской; но жив Господь, Который привел их) от севера и от всякой страны, куда они были изгнаны, и возвратит их в их землю, которую Он дал отцам их” (Иер.23:7-8).

Глава XXXVI. 3. Итак, Иоанн ясно предвидел первое воскресение праведных и наследие их в царстве земном; согласно с ним и пророки предсказывали о нем. О том же учил и Господь, обещая иметь с своими учениками новое растворение чаши в царстве (Мф.26:29). И Апостол исповедал, что тварь освободится от рабства тления в свободу сынов Божиих (Рим.8:21). И во всем этом и чрез все открывается тот же Бог Отец, создавший человека и обещавший отцам наследие земное, изводящий ее (из рабства) в воскресение праведных, и исполняющий обетования в царстве Своего Сына, и затем отечески дарующий то, чего глаз не видал, ни ухо не слышало, и что не всходило на сердце людей. Ибо один Сын, совершивший волю Отца, и один человеческий род, в котором совершаются таинства Божии, “которые желают видеть ангелы” (1Пет.1:12), и не могут постигнуть премудрости Божией, посредством которой усовершается создание Его, ставшее сообразным и сотелесным с Сыном, так что порождение Его перворожденное Слово нисходит в тварь, т.е. создание (телесное) и объемлемся им, и с другой стороны тварь принимает Слово и восходит к Нему, восходя выше ангелов, и делается по образу и подобию Божию.

Воскресение праведных как вечное царство

Св. Ириней вообще избегал термина «тысячелетнее». В его труде «Обличение и опровержение лжеименного разума» (Against Heresies). в пятой книге говорится о земном царстве святых, имеющем начаться со Второго Пришествия Христова, но он никогда не называет его «тысячелетним».

О Царстве Христовом, строго следуя Апостолам (2Пет.1:11), св. Ириней учил только как о вечном Царстве (Against Heresies, v, 26.2). А в учении о получении святыми обетованного царства он строго следует пророчеству Даниила: “But the saints of the most High shall take the kingdom, and possess the kingdom for ever, even for ever and ever” (Dan 7:18). Св. Ириней писал: “If therefore the great God showed future things by Daniel, and confirmed them by His Son; and if Christ is the stone which is cut out without hands, who shall destroy temporal kingdoms, and introduce an eternal one, which is the resurrection of the just; as he declares, 'And in the days of these kings shall the God of heaven set up a kingdom, which shall never be destroyed' (Dan 2:44), — let those thus confuted come to their senses, who reject the Creator (Demiurgum), and do not agree that the prophets were sent beforehand from the same Father from whom also the Lord came, …” (Against Heresies, v, 26.2).

Что же молчаливо подразумевает св. Ириней под термином «тысячелетнее», не используя его явно, видно из следующих его слов: “… and then the Lord will come from heaven in the clouds, in the glory of the Father, sending this man and those who follow him into the lake of fire; but bringing in for the righteous the times of the kingdom, that is, the rest, the hallowed seventh day;” (Against Heresies, v, 30.4). И ещё, вопрошая по поводу Luk 14:12-14 и Mat 19:20: “… что такое сторичное воздаяние в сем веке за соделанные бедным обеды и ужины?,” — св. Ириней отвечает: “это имеет место во времена царства, т.е. в седьмый день освященный (…), который есть истинная суббота праведных” (Against Heresies, v, 33.2).

Hegumen Varsonofy (Haibulin)
О хилиазме святых отцов

Совоцарение Господу оживших в Первом Воскресении

Св. Ириней и его единомышленники (по свидетельству св. Иустина Философа, «who are right-minded Christians on all points») увидели что то, что пророк Даниил предсказывает как принятие народом Божиим неограниченного временем и пространством царства, Тайнозритель Иоанн созерцает, как воцарение со Христом оживших в «первом воскресении». Это соединение с Господом Апостол Павел предсказывает, используя глагол συμβασιλεύσομεν (греч.) — «совоцаримся» (2Ti 2:12).

От самых благочестивых земных царств Царство Христово отличается больше всего тем, что вхождение в него есть совоцарение Господу. Это соединение не может быть временным, оно — навеки, навсегда. Но вот «субботство» народа Божия ограничено временем, в течение которого парализован враг — обольститель вселенной. «Субботство» кончится, когда дракон будет освобождён из «тысячелетней темницы» (Rev 20:7). Но соцарствие Христу участников «первого воскресения» не кончится никогда.

Hegumen Varsonofy (Haibulin)
О хилиазме святых отцов

The righteous shall become accustomed
to partake in the glory of God the Father

Естественно возникающий вопрос: каким образом будет совершаться духовный рост людей в условиях, когда не требуется борьбы с сатанинскими прельщениями, св. Ириней предвидел и отвечал на него так: “in [the times of] which [resurrection] the righteous shall reign in the earth, waxing stronger by the sight of the Lord: and through Him they shall become accustomed to partake in the glory of God the Father, …” (Against Heresies, v, 35.1).

Hegumen Varsonofy (Haibulin)
О хилиазме святых отцов

Chapter XXXV. 1. … in [the times of] which [resurrection] the righteous shall reign in the earth, waxing stronger by the sight of the Lord: and through Him they shall become accustomed to partake in the glory of God the Father, and shall enjoy in the kingdom intercourse and communion with the holy angels, and union with spiritual beings; and [with respect to] those whom the Lord shall find in the flesh, awaiting Him from heaven, and who have suffered tribulation, as well as escaped the hands of the Wicked one. For it is in reference to them that the prophet says: “And those that are left shall multiply upon the earth” (Isa 6:11-13), And Jeremiah the prophet has pointed out, that as many believers as God has prepared for this purpose, to multiply those left upon earth, should both be under the rule of the saints to minister to this Jerusalem, and that [His] kingdom shall be in it, saying, “Look around Jerusalem towards the east, and behold the joy which comes to you from God Himself. Behold, your sons shall come whom you have sent forth: they shall come in a band from the east even unto the west, by the word of that Holy One, rejoicing in that splendour which is from your God. O Jerusalem, put off your robe of mourning and of affliction, and put on that beauty of eternal splendour from your God. Gird yourself with the double garment of that righteousness proceeding from your God; place the mitre of eternal glory upon your head. For God will show your glory to the whole earth under heaven. For your name shall for ever be called by God Himself, the peace of righteousness and glory to him that worships God. Arise, Jerusalem, stand on high, and look towards the east, and behold your sons from the rising of the sun, even to the west, by the Word of that Holy One, rejoicing in the very remembrance of God. For the footmen have gone forth from you, while they were drawn away by the enemy. God shall bring them in to you, being borne with glory as the throne of a kingdom. For God has decreed that every high mountain shall be brought low, and the eternal hills, and that the valleys be filled, so that the surface of the earth be rendered smooth, that Israel, the glory of God, may walk in safety. The woods, too, shall make shady places, and every sweet-smelling tree shall be for Israel itself by the command of God. For God shall go before with joy in the light of His splendour, with the pity and righteousness which proceeds from Him.”

See also

Links

Bibliography

       
     
        For this research to continue
please support us.
       
       
       
Contact information     © 2012—2020    1260.org     Disclaimer