Жена, облеченная в солнце
  Home  
Свящ. Писание     ru     en  
       
 
 
Главная
+ Категории
+ Явления
Ла-Салетт
Фатима
Борен
Хеде
Гарабандал
Зейтун
Акита
Меллерей
Меджугорье
История
Апостасия
Коммунизм
1000 лет
Библия
Богородица
Толкования
Молитва
Розарий
Обожение
Сердце
Жертва
Церковь
Общество
Природа
Персоналии
Тексты
Статьи
Указатель
Ссылки
Литература
email
 
Мейендорф. Триединица Категория: Обожение Хопко. Триединица

Бог. Троица. Триединица
По работам еп. Александра Семенова-Тян-Шанского

Единство в любви

Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог. И Отец — Бог, и Сын — Бог, и Дух Святой — Бог.

Пресвятую Троицу можно назвать самым совершенным единством в любви.

Если Бог был бы одиноким, откуда зародилась бы в Нем любовь?

3 — Бог-Троица есть совершенное единство в любви

Люди, которые верят только в единоличного Бога, представляют Его нередко суровым и деспотическим. Действительно, если Бог был бы одиноким, откуда зародилась бы в Нем любовь? Любовь там, где есть кому любить и кого любить. И любовь тем более совершенна, чем совершеннее те, кто любит и кого любят. А в Пресвятой Троице, как Любящие, так и Любимые есть само совершенство, так как каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог. И Отец — Бог, и Сын — Бог, и Дух Святой — Бог. Пресвятую Троицу можно назвать самым совершенным единством в любви, или союзом любви, потому что совершенны Любящие и совершенна Их любовь.

Еп. Александр Семенов-Тян-Шанский
Православный Катехизис
Часть 1: Бог-Троица

Сущность Божия

Каждое Божественное Лицо имеет в полноте ту же сущность и каждое Лицо передает двум другим Свою сущность, выражая этим полноту Своей любви.

Сущность (усия) — это то, что составляет содержание личности.

10 — Сущность Божия, или содержание Его Личности

Мы исповедуем еще, что три Лица Божий единосущны, т. е. каждое Божественное Лицо имеет в полноте ту же сущность и каждое Лицо передает двум другим Свою сущность, выражая этим полноту Своей любви. Сущность (усия) — это то, что составляет содержание личности. Например, у ребенка в содержание его личности, в значительной мере, входит игра и учение. У композитора, кроме множества общих всем людям переживаний, его содержанием является еще целый мир звуков.

Сущность Божия, или содержание Его Личности, для нас непознаваема. Но все же мы можем сказать, что к Его сущности относятся: истина, любовь, красота, святость. Таким образом. Бог открывает Свое содержание, или Свою сущность, в Своих Божественных свойствах, или энергиях.

Еп. Александр Семенов-Тян-Шанский
Православный Катехизис
Часть 1: Бог-Троица

Бог, Единый в Трех Лицах

Наш Бог, Единый в Трех Лицах, не отвлеченное понятие. Священное Писание открывает нам взаимную любовь Лиц Святой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа.

11 — Мы верим в Бога живого

Наш Бог, Единый в Трех Лицах, не отвлеченное понятие. Священное Писание открывает нам взаимную любовь Лиц Святой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа; а также и то, что Божественная любовь распространяется на всю тварь. Эти Божественные отношения, или Божественная деятельность, и проистекающая отсюда слава Божия в сотворенном мире, являются откровением о Божественной жизни, общей для Трех Лиц Святой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, действующих всегда совместно.

Проявления Божественной жизни в Священном Писании, т. е. превечной Божией деятельности, или энергии, свидетельствуют о Божием совершенстве, проистекающем из самой Божественной сущности.

Еп. Александр Семенов-Тян-Шанский
Православный Катехизис
Часть 1: Бог-Троица

Совершенная любовь

Между совершенными Ипостасями совершенная любовь, и предметом совершенной любви могут быть только другие совершенные Ипостаси. Святая Троица есть всеобъемлющее единство Трех Божественных Лиц.

Бог-Отец раскрывает всю Свою сущность и Свою жизнь в подобных Себе двух других Ипостасях.

Отец ничего не хранит для Себя, но все Свое отдает Своему Сыну и Святому Духу.

В этом смысле богословие говорит о «монархии» Бога-Отца.

12 — Бог-Отец

Бог-Отец безначален. Его Личность, сущность и жизнь никем не обусловлены, ни из какого другого начала, кроме Самого Бога-Отца, не происходят. Он имеет совершенную любовь, а предметом совершенной любви может быть только другое совершенное лицо. Но любовь двух лиц как бы носит в себе опасность противопоставления. Совершенная любовь Божия превосходит противостояние двух в предвечном и всеобъемлющем единстве Трех Божественных Лиц.

Бог-Отец, предвечно личный, предвечно рождает Бога-Сына и предвечно изводит Святого Духа. В предвечном рождении Сына Божия и изведении Святого Духа выражается бесконечная любовь Бога-Отца: Отец ничего не хранит для Себя, но все Свое отдает Своему Сыну и Святому Духу. Божественная сущность также происходит от Бога-Отца и в этом смысле богословие говорит о «монархии» Бога-Отца (от греческого: единственный принцип, или единственное начало).

Бог-Отец раскрывает Свою сущность и Свою жизнь в подобных Себе двух других Личностях, или Ипостасях. В Сыне Своем! Бог-Отец выражает всю Свою сущность и потому Бог-Сын именуется Словом Божиим, Логосом, или Образом Отца. Дух Святой выражает жизнь Бога-Отца и потому зовется дыханием Отца, или Духом Отца.

О тайне предвечного рождения Сына Божия от Отца говорится в первых строках Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога».

Еп. Александр Семенов-Тян-Шанский
Православный Катехизис
Часть 1: Бог-Троица

Бог истинный от Бога истинного

Сын Божий есть всецелый образом Отца.

Он есть «Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного».

13 — Бог-Сын, Бог-Слово

Сын Божий всецело является образом Отца и Его Словом. Он имеет Свое начало в Отце, но нельзя ни на мгновение помыслить, что когда-либо Сына Божия не было. Бог живет не во времени, а в вечности, где нет ни прошлого, ни будущего, где все пребывает в неизменном настоящем. Нельзя помыслить и того, что Бог-Сын в какой-либо мере неравен Отцу, например, что у Него иная сущность, чем у Отца, или что Он несовершенная Личность. Он есть «Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного».

Еп. Александр Семенов-Тян-Шанский
Православный Катехизис
Часть 1: Бог-Троица

Личное выражение жизни

Святой Дух является личным выражением жизни.

Он есть «жизни Податель», Дух животворящий и Утешитель.

16 — Святой Дух

Бог-Отец не только предвечно рождает Сына, Он также предвечно изводит Святого Духа, Который «от Отца исходит» (Иоан. 15, 26).

В Священном Писании и в творениях Святых Отцов можно найти много удивительных слов о Святом Духе и множество Его именований. Дух Святой является как бы дыханием Отца, когда Отец произносит Свое Предвечное Слово. Дух Святой есть также как бы порыв любви, или сила любви Отца, отдающего все Свое Сыну. Это вдохновение Отца открывающего Себя в Сыне — Слове Своем. Он же именуется Красотой, или Светом Божественной Истины, воссиявшей в Сыне, носящем образ Отца. Он же и Слава Божия, Слава Божественной любви и гармонии, царствующей в Святой Троице, или блаженство Божественной любви. Еще называют Святого Духа Благоуханием и Цветом Божества; наконец. Жизнью Отца, Жизнью Сына, Божественною Жизнью, олицетворенной в третьем Лице Святой Троицы. Он есть «жизни Податель», Дух животворящий и Утешитель. Таким образом. Святой Дух является личным выражением жизни.

Еп. Александр Семенов-Тян-Шанский
Православный Катехизис
Часть 1: Бог-Троица

Любовь Отца и Любовь Сына

Так же как Бог-Слово, Дух Святой есть Бог равный Отцу.

Будучи как бы олицетворенной жизнью и дыханием Отца, Он и Сам в Себе имеет полноту Божественной жизни.

17 — Божественность Святого Духа

Так же как Бог-Слово, Дух Святой есть Бог равный Отцу. Он вечен, как вечен Бог-Отец и как вечен Сын Божий. Будучи как бы олицетворенной жизнью и дыханием Отца, Он и Сам в Себе имеет полноту Божественной жизни. И если Он есть Любовь Отца и Любовь Сына, Он и Сам в Себе есть Любовь. Сущность Духа Святого и все содержание Его личности те же, что у Отца и Сына. Как и Сын Божий, Свою Божественную сущность Святой Дух принимает от Отца. Святой Дух открывает Божественную жизнь Отца через Сына — Божие Слово.

Еп. Александр Семенов-Тян-Шанский
Православный Катехизис
Часть 1: Бог-Троица

См. также

Ссылки

Литература

       
     
        Чтобы эти исследования продолжались,
пожалуйста, поддержите нас.
       
       
       
Контактная информация     © 2012—2021    1260.org     Отказ от ответственности